РГО Адыгеи требует внести в местное законодательство изменения для сохранения древних дольменов

Республика Адыгея > Культура > 16.02.2017
РГО Адыгеи требует внести в местное законодательство изменения для сохранения древних дольменов

О сохранности археологических памятников республики будут говорить на ближайшем заседании Общественной палаты.

Опасения вызывает близость к дольменам и курганам жилых домов. Возраст некоторых исторических объектов больше тысячи лет, а рядом с ним собираются строить жилые дома, что приводит к разрушению мегалитов и может привести к их потере для мировой истории.

РГО не высказывается против застройки, а выступает за то, чтобы она проводилась без уничтожения памятников. Представители законодательной и исполнительной власти в Год экологии обязаны поддержать инициативу Адыгейского филиала РГО, в частности о пересмотре закона о культуре.
До начала составления проектов по изучению памятника и до историко-археологической экспертизы, нужно установить конкретные границы объекта. Это сможет уберечь его от безжалостной застройки. Такое изменение уже внесено депутатами Краснодарского края в местное законодательство. Изменение закона, касающиеся установления границы памятников, не противоречит федеральному закону.

У Кубани и Адыгеи общая археологическая культура, и для того чтобы памятники сохранить, стоит перенять хорошо зарекомендовавший себя опыт соседей.

Президент России В. Путин на заседании Совета культуры и искусства, говорил о том, что тема сохранения культурного наследия в госполитике страны занимает особое место. В последнее время в центре внимания постоянно оказываются конфликты по поводу застройки охраняемых зон, разрушающие памятники археологии и культуры. Нужен взвешенный анализ всех подобных случаев для определения пробелов и недоработок в законодательстве. Минкульт должен сформировать конкретные предложения по защите памятников регионального, местного и федерального значения.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter