Жители Таганрога выбрали новую экспозицию картин художественного музея города

Ростовская область > Культура > 24.11.2016
Жители Таганрога выбрали новую экспозицию картин художественного музея города

Таганрогские музейщики первые раз в истории музейного дела позволили жителям города самим сформировать экспозицию для художественной выставки. Им предложили выбрать полотна из запасников музея в рамках интерактивной акции "Закрытый показ. The best". Организатором выступил художественный музей Таганрога.

Д. Шевченко, старший научный сотрудник музея, рассказала, что такое формирование экспозиции можно назвать уникальным в своем роде. Всегда экспонаты отбирали сотрудники и искусствоведы, но теперь решили прислушаться к мнению горожан, так как именно они являются главными посетителями выставок и нужно учитывать их мнение в том, что они хотят видеть. Музей давно выходит в городскую среду проведением конкурсов, тематических акций и праздников. Этот проект дал возможность местным жителям поучаствовать в жизни музея с помощью Интернета. В итоге экспозиция получилась правильной, как будто составлял ее профессиональный искусствовед, поэтому эксперимент можно признать удачным. Он позволил лучше узнать зрителя, его вкусы, желания.

Голосование проводилось с 3 августа и завершилось 21 ноября под слоганом "Сделаем выставку вместе!". Сотрудники музея достали из закромов музея картины, которые никогда не выставлялись. Это были работы 18 века, современные картины. Их изображения поэтапно выкладывали в альбомы на официальном сайте музея, а таганрожцы голосовали за понравившиеся произведения искусства.

В итоге в экспозицию "Закрытый показ. The best" вошла 41 картина. 35 крупных полотен разместят на стенах выставочного зала, 6 мелкоформатных - в витринах. Возле каждой картины будет табличка с указанием количества полученных голосов.

Вкусы таганрожцев оказались консервативными, потому что лидерами в голосовании стали произведения академической живописи Рокотова, Иванова, Чернецова, Айвазовского и др. Немаловажной частью стали работы художников, родившихся в Таганроге: К. Савицкого и Д. Синоди-Попова. В голосовании принимали участие не только жители Таганрога, поэтому многие голосовавшие собираются приехать на выставку из других городов Ростовской области.

После окончания этого проекта в художественном музее начнет работу еще один: посетителям предложат выбрать на экспозиции картину года, а голосование пройдет в залах музея. Итог подведут в конце года.