Пластилинописью и музыкальной гостиной завлекал на "Ночь искусств" краеведческий музей Волгограда

Волгоградская область > Культура > 06.11.2016
Пластилинописью и музыкальной гостиной завлекал на

В Волгограде прошла всероссийская акция "Ночь искусств", которая в этом году существенно расширила свои рамки и разнообразила программу.

Краеведческий музей предложил отвлечься от повседневных забот участием в пластилинописи или визитом в музыкальную гостиную. Все желающие могли поучаствовать в курсе арт-терапии - мастер-классе по изготовлению из обычного пластилина картин. Организаторы уверяли, что работа с этим детским материалом может предотвратить семейные конфликты, избавить от болезней, и очень досадно, что многие взрослые последний раз что-то лепили из пластилина еще будучи воспитанниками детских садов.

Г. Исаева, гендиректор школы пластилиновой живописи, рассказала, что для расслабления многие люди слушают музыку или рисуют, а здесь лечат пластилином. Работать с этим материалом не так просто, а техника труда художников не сложнее и не легче. Единственная разница в том, что пластилиновые ошибки исправить можно. Преимущества пластилина в том, что в любой момент можно не только исправить неточности, но и полностью заменить цвет отдельных деталей. Участники мастер-класса не претендовали на картины великих мастеров, но приличные картинки у них получались.

Вопреки стереотипу о том, что пластилиновые картины недолговечны, в Туапсе более 30 лет висит работа М. Ясеновца, и ее материал не разрушился, не выгорел и не потек. А пластилиновые мультфильмы, снятые еще во времена СССР, до сих пор пользуются популярностью у детей, несмотря на то, что им уже больше 40 лет.

Задушевные песни под гитару, лирические романсы из советских фильмов в историческом антураже с приглушенным светом – второй притягательный момент краеведческого музея. Здесь любителей музыки радовали игрой на 120-летнем фортепиано.

Музыка лучше всего выражает принадлежность музея к году кино, а Волгоград всегда был музыкальным. Особенно запомнился романс из фильма "Девчата", где снимался уроженец области Николай Рыбников.

Краеведческий музей и дальше планирует придумывать новые способы привлечения зрителей, как традиционные, так и необычные. Это интересно посетителям, которые приходят в музей снова и снова, чтобы увидеть еще что-то оригинальное и ни на что не похожее. Следующей серией новинок организаторы обещают порадовать во время акции "Ночь в музее".