В Майкопе впервые открылась выставка женской художественной фотографии

Республика Адыгея > Культура > 22.06.2016
В Майкопе впервые открылась выставка женской художественной фотографии

Двадцатого июня в Адыгее состоялось открытие необычной выставки художественной фотографии «Женский взгляд». Авторами всех фоторабот являются женщины. Мероприятие прошло на площадке Северокавказского филиала музея искусств народов Востока. Участницами выставки художественной фотографии стали выпускницы фотошколы в Майкопе, функционирующей при фотоклубе «Лагонаки». Фотовыставка объединила девяносто произведений от 18 авторов.

Как рассказал представителям СМИ Аркадий Кирнос, являющийся руководителем регионального Союза фотохудожников, специализированная женская фотовыставка стала первой в истории работы организации адыгейских фотохудожников. Занятия фотографией много лет считались прерогативой сильного пола, и присутствие женщин в этой среде – скорее было исключением из правил, чем нормой. По словам Кирноса, он очень рад слому стереотипов.

На выставке представлены пейзажи, портреты, натюрморты, экспериментальные и репортажные фотографии. Среди их авторов – победительницы российских и международных конкурсов и выставок. Экспозиция стала дебютом только для двух начинающих фотохудожниц - Натальи Сидоровой и Олеси Семеновой. Как отметил Аркадий Кирнос, авторами фоторабот, которые выставлены в рамках «Женского взгляда», стали многодетные мамы, пенсионерки, дизайнеры, преподаватели, домохозяйки, строители и студентки. Выпускницы майкопской фотошколы, работая в разных направлениях, стилях и жанрах, постарались в своих фотографиях продемонстрировать яркую индивидуальность и нестандартный подход.

Фотохудожница Александра Бычкова в своих работах «Ранняя зима», «Папоротник», «Иней» использовала приём макросъёмки, что позволило зрителю разглядеть то, что обычно недоступно человеческому глазу.

На выставке представлена фоторабота «Встреча» (автор Саида Евтых), выполненная в монохромной гамме. Не так давно на конкурсе в Болгарии эта фотография завоевала приз как лучший жанровый снимок. Похвальной грамотой Русской православной церкви удостоилась серия фоторабот «В монастыре» (авторства Татьяны Чипиги), пронизанная необыкновенной верой, надеждой и любовью. Величественная красота гор нашла своё отражение в снимке «Над облаками» (фотохудожник Наталья Сидорова).

Аркадий Кирнос подчеркнул, что взгляд женский имеет существенное отличие от мужского – он более нежный, добрый, внимательный к миру, детям, материнству. К тому же, по мнению главы фотохудожников Адыгеи, женщина-фотограф более дисциплинирована и ответственна в вопросе обработки фотографий.