Премьера фильма К. Серебренникова "Ученик" состоялась на "Кинотавре"

Краснодарский край > Культура > 13.06.2016
Премьера фильма К. Серебренникова

На сочинском "Кинотавре" состоялась премьера фильма К. Серебренникова "Ученик". Новый фильм актера и режиссера участвует в основном конкурсе фестиваля. Это его не первая публичная демонстрация. Месяц назад он был представлен Каннском фестивале в программе "Особый взгляд". По значимости эта категория считается второй помимо основной программы.

Сам Серебренников в Сочи не приехал "по очень уважительной причине", о чем рассказал продюсер фильма Илья Стюарт. Фильм в Сочи представила исполнительница главной ролей В. Исакова. Именно она попросила всех присутствующих в зале почтить память скончавшегося 5 июня актера Алексея Жаркова.

Актриса отметила, что бюджет фильма небольшой, и сняв его, режиссеру удалось доказать, что развитие кинематографа возможно и без господдержки. Но это поддержка со стороны государства важна в любом случае. "Ученик" сняли с помощью частного капитала, государство не вложило в него ни копейки.

Фильм "Ученик" снят по пьесе драматурга Мариуса фон Майенбурга (Германия), только режиссер решил адаптировать сценарий под российские реалии, и перенес место действия в Россию. Несколько лет назад в "Гоголь-центре" состоялась премьера спектакля по этой пьесе под названием "(М)ученик". Спектакль получил 5 номинаций на главную театральную премию "Золотая маска", присуждаемую в России.

В фильме снимались П. Скворцов, Ю. Ауг, В. Исакова, А. Горчилин. Их на фестивали приехали поддержать Сати Спивакова и Игорь Верник.

Картина рассказывает о молодом религиозном фанатике Вениамине, который вступает в конфликт с учительницей биологии. Он считает, что все знает о моральных нормах, о том, что правильно и неправильно, поэтому очень усложняет себе жизнь и общение с окружающими. Разворачивающиеся события должны предупредить об опасности клерикализации общества, и именно это было главной целью и моралью картины.

Напомним, что конкурсная программа "Кинотавра" завершилась вчера, а главные победители будут объявлены и награждены сегодня вечером. Также сегодня состоится торжественное закрытие фестиваля.

"Ученик" на Каннском фестивале получил независимую премию "Франсуа". Она присуждается независимым жюри с 1997 года фильмам, которые рассказывают о ценности жизни и журналистики.