В Ростове открытие Года кино началось фестивалем "Современная экранизация А. Чехова"

Ростовская область > Культура > 06.02.2016
В Ростове  открытие Года кино началось фестивалем

В Ростове состоялось открытие Года кино. На мероприятии по случаю открытия присутствовал глава Донского региона В. Голубев, а также мастера российского киноискусства. Торжественная церемония открытия состоялась на той же площадке, где начался фестиваль "Современная экранизация А. Чехова".

Голубев отметил, что для Ростовской области 2016 г - Год кино, стал особым событием. На Дону настоящее искусство ценят и любят, потому что оно дает уверенность, вселяет веру и дает толчок к движению вперед. Глава региона считает хорошей возможностью для Ростовской области провести это мероприятие и рассказать о местных талантах. Пока о них знают только в Ростове, но они достойны стать известными по всей России, а после и в мире.

Ростов имеет потрясающую кинобиографию и великолепную плеяду профессиональных кинематографистов. В стране не многие города могут поставить себе это в плюс. Так считает К. Лаврентьев, зампредседателя союза кинематографистов и кинорежиссер.

Фестиваль "Современная экранизация А. Чехова" стал первым событием, посвященным Году кино. Его проводят при поддержке команды "Bridge of Arts". Фестиваль продлится до 1 февраля, и охватит кинотеатры двух городов – Таганрога и Ростова. Фильмы будут демонтироваться в ростовском Доме кино и сети кинотеатров "Чарли". Зрители смогут оценить киноленты, выпущенные в разные годы, но объединенные общей тематикой – все они сняты по произведениям Чехова. Также в рамках фестиваля запланировано проведение творческих вечеров с известными актерами, режиссерами и сценаристами.

В программе кинопоказа фильмы:

- "Зимняя спячка" Н. Б. Джейлана (Германия -Турция - Франция, 2014);
- "Дядя Ваня" А. Кончаловского (СССР, 1970);
- "Мой ласковый и нежный зверь" Э. Лотяну (Германия - СССР, 1978);
- "Очи чёрные" Н. Михалкова (Италия - СССР, 1987);
- "Палата №6" К. Шахназарова (Россия, 2009);
- "Предмет обожания" О. Базилова (Россия - Беларусь, 2014);
- "Антон Чехов" Р. Фере (Франция, 2015).

Последний фильм будет премьерным, и расскажет о важном этапе в жизни писателя 1885-1890 гг. Именно в это время Чехов приобретает популярность, создает первые театральные пьесы, отправляется на Сахалин.

Напомним, что в текущем году запланировано проведение множества кинофестивалей, и особе внимание уделят развитию системы кинопоказов в городах с численностью жителей до 100 тысяч.