Краснодарский цирк хочет вернуться под крыло "Росгосцирка"

Краснодарский край > Культура > 10.11.2015
Краснодарский цирк хочет вернуться под крыло

В 2013 г Краснодарский цирк был официально передан в региональное подчинение из федерального. Его генеральный директор В. Гаглоев сообщил, что если в планы региона не входит реконструкции объекта, то, возможно, он снова вернется в систему компании "Росгосцирк".

Два года назад цирк отдали под руководство региона с условием, что он проведет в нем реконструкцию. С того времени в цирке никакие работы не проводились, поэтому рабочая группа Минкультуры обратиться с вопросом к губернатору края, стоит ли ожидать реконструкции, и если нет, руководство цирка могло бы инициировать выход из регионального подчинения обратно в "Росгосцирк".

Для цирка Краснодара это было решением извечной проблемы обновления, так как "Росгосцирк" сейчас проводит масштабную реконструкцию помещений региональных цирков. Большинство задний цирков строились еще во времена СССР, поэтому сейчас находятся в аварийном состоянии. В систему компании сейчас входят 41 цирк, а программы демонстрируются в 35 из них.

Гаглоев считает, что Краснодарскому цирку просто необходима реконструкция, а у "Росгосцирка" имеется "дорожная карта" по реконструкции, куда бы могли включить и Краснодарский цирк.

До момента перехода цирка в краевую собственность, его не ремонтировали 45 лет, и в последний раз собирались это сделать в прошлом году. В январе 2015 г подготовка к ремонту началась, но на этом дело остановилось.

Летом этого года дрессировщик Э. Запашный назвал цирк худшим в стране, и, по его мнению, если бы можно было выбрать Топ-3 самых непригодных цирков для представлений, так Краснодарский цирк обязательно попал бы в эту тройку.

На реконструкцию цирка нужен минимум 1 млрд руб., который власти Краснодара обещают выделить в 2016 г. Первые средства собираются перечислить в начале года, всего на реализацию проекта потребуется около 3 лет. После окончания ремонта Краснодарский цирк смогут посетить около 400 тыс. зрителей в год и ежегодно можно будет рассчитывать на 200 представлений.

Краснодарский край добивался перехода под региональное управление цирка на протяжении 5 лет. И в результате, когда цель была достигнута, цирк бросили на произвол судьбы и заниматься им никто не хочет. Кубань сейчас единственный регион в России, в собственности которого находится цирк.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter