В Ростове на Дону проявили пленку, пролежавшую в земле с войны

> Коммуникации и технологии > 29.10.2018
В Ростове на Дону проявили пленку, пролежавшую в земле с войны

Практически невозможное совершили сотрудники Ростовского на Дону филиала ВГИК. Им удалось проявить плену времен Великой Отечественной войны, пролежавшую в земле 77 лет. Отпечатать удалось только один кадр из 36 снимков этой пленки.

В начале октября на окраине города был найден фотоаппарат «Лейка» поисковиками «Миус Фронт». В оплывшем окопе лежала каска, масса пулеметных гильз и сапоги. Погибший боец подготовил отдельную нишу, в которой хранилась кожаная сумка с фотокамерой. А в ней оказалась кассета с пленкой.

Эксперты – криминалисты сразу заявили, что реставрировать пленку невозможно, ведь, фотоэмульсия не может храниться 77 лет.

Но группе экспертов под руководством старшего преподавателя ВГИКа Антона Чекрыгина удалось вскрыть фотокассету и с помощью специального химического состава проявить пленку. Сложностью было и размотать ее предварительно. Она могла в любой момент рассыпаться в пыль.

Проявить удалось лишь последний кадр. На нем было изображено 27 человек улыбающихся юношей и девушек – люди приблизительно одного возраста. Один из них – в бескозырке, второй – в буденновке.
предположительно, это команда «ястребков», которая в октябре 1941 года первыми приняла на себя удар немецко-фашистских войск.