Хронические проблемы и жара привели к энергодефициту на Юге России

Краснодарский край > Коммуникации и технологии > 11.08.2017
Хронические проблемы и жара привели к энергодефициту на Юге России

Согласно сообщению «Системного оператора ЕЭС», временные отключения подачи электроэнергии крымским потребителям начались из-за жаркой погоды, которая привела к сокращению пропускной способности сетей. Потребление в Крыму побило рекорд лета 2012 года, составив 1,25 ГВт. Режим временного отключения подачи электричества может затронуть и Краснодарский край. Последние несколько дней энергосистема Кубани била рекорды потребления. Аналогичная ситуация складывается в Астраханской области и на Ставрополье.

Синоптики утверждают, что в течение последних двух недель температура в регионе держится на уровне, намного превышающем норму. Среднее отклонение составляет 5 градусов, для летнего периода это очень высокий показатель. Раньше это было бы не так ощутимо, но из-за повсеместного распространения кондиционеров, нагрузки на сети существенно выросли. В «Системном операторе ЕЭС» признают, что в нынешних условиях все возможности для обеспечения нужного уровня энергопотребления в Крыму и на Кубани исчерпаны. Ввод графиков временного отключения остается единственной возможностью обеспечения нормальной работы энергосистемы.

Юго-Запад Краснодарского края давно входит в список проблемных точек российской ЕЭС. В Минэнерго постоянно признают, что в работе энергосистемы Тамани возможны сбои. Власти давно намеревались построить новые сети и обеспечить большую генерацию, но инвестиции постоянно откладываются. Таманская энергосистема не была включена в программу подготовки к Олимпиаде, когда были построены Джубгинская и Адлерская ТЭС и проложены дополнительные сети. Затем была поставлена задача обеспечения энергоснабжения Крыма со стороны российской территории.

В «Системном интеграторе ЕЭС» заявили, что решением проблемы мог бы стать ввод в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Ростовская-Тамань и возведение Таманской ТЭС. Однако будущая станция до сих пор не имеет инвестора – соответствующий конкурс так и не состоялся, а ВЛ будет достроена лишь к концу 2017 года.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter