Инвестиционный климат в Волгоградской области ухудшился

Волгоградская область > Бизнес > 30.10.2016
Инвестиционный климат в Волгоградской области ухудшился

В Волгоградской области инвестиционные проекты развиты недостаточно хорошо, несмотря на то, что при губернаторе функционирует Совет по улучшению инвестиционного климата и есть каналы прямой связи обладминистрации с инверторами. Региональная экспертная группа АСИ пришла к выводу, что тенденцию нужно менять, так как итоги работы нельзя назвать удовлетворительными.

В 2016 г. облкомитет экономики организовал "горячую линию", куда можно было обращаться по вопросам инвестиций. Но за весь год позвонили всего 3 потенциальных инвестора, которым нужно было получить консультацию по нюансам законодательства региона и условиям сотрудничества. Но даже по поводу этих трех инвесторов результат никто не отслеживал, поэтому до сих пор не ясно, смогли они реализовать свои планы или нет.

По номеру "горячей линии" также могли звонить предприниматели и физические лица, которым нужна была информация о льготном финансировании. Специалисты "горячей линии" утверждают, что и таких звонков было мало. Иногда инвесторы обращаются в обладминистрацию напрямую, и их обращения рассматриваются индивидуально, а под конкретные предложения разрабатываются специальные условия.

Экспертная группа АСИ, отмечает, что в Волгоградской области почти нет решений, а все мероприятия больше носят протокольный характер. Даже на заседаниях не рассматриваются проблемы, касающиеся инвестиционной деятельности края.

С 2011 г. в Волгоградской области заключили 30 инвестиционных соглашений, в прошлом году их было всего 5. Выводы экспертов сводятся к тому, что инвестиционная пассивность в области стала причиной отсутствия новых серьёзных игроков и недостаточно хорошо налаженной взаимной работы бизнеса и власти. Регион не в состоянии предложить инвесторам адекватную конструкцию государственной поддержки, которая могла бы их заинтересовать. И это несмотря на то, что в Волгоградской области есть инвестиционное законодательство, которое включает 59 мер господдержки, а чёткий и прозрачный механизм их практического применения отсутствует.

На экономическом форуме в СПб в текущем году был представлен Национальный рейтинг инвестиционного климата по регионам РФ.  Волгоградская область потеряла 12 позиций, и если ранее она занимала 63 место, теперь опустилась на 75.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter