Контракт на строительство маслоэкстракционного завода в Волгоградской области второй раз подписан с американским инвестором

Волгоградская область > Бизнес > 14.10.2016
Контракт на строительство маслоэкстракционного завода в Волгоградской области второй раз подписан с американским инвестором

В Волгограде будет построен маслоэкстракционный завод, инвестпроект которого был одобрен администрацией области и г. Новоаннинским, руководством американской компании.

Соглашение стало возможным благодаря совместной деятельности рабочей группы по регулированию разногласий, которая была создана в марте 2016 г. по предложению А. Бочарова.

Замгубернатора области А. Дорждеев пояснил, что в соглашении учтены замечания и предложения губернатора, которые инвестор посчитал возможным принять к исполнению.

Амбициозный проект американцев по строительству маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе задумывался еще в 2013 г. Инвестору предоставили пакет льгот, в том числе налоговых. В обмен на это компания должна была модернизировать коммунальную инфраструктуру района, но это условие инвестор не выполнил, чем поставил под угрозу многомиллиардный контракт. В результате соглашение расторгли.

Эта ситуация активно обсуждалась в СМИ и не только в Волгоградском регионе. Она получила резонанс по всей стране, что было воспринято в деловых кругах как неумение представителей региона договариваться и искать компромиссы. Теперь имидж области восстановлен. Волгоград не может разбрасываться инвесторами, поэтому любой проект, особенно такой выгодный, нужно поддерживать.

Эксперт-экономист К. Туманянц прокомментировал это как выход на новый этап и новую договоренность, так как регион заинтересован и в интересных проектах, и в финансировании. Заключенный договор на новых условиях будет для Волгоградской области выгодной сделкой. В этот раз инвестор взял социально-инфраструктурную нагрузку на себя.

Рабочая группа полгода работала над преодолением разногласий, и теперь области удалось вернуть инвестора, обеспечив выполнение экологического законодательства. Американская компания выплатила штраф за нарушение природоохранного законодательства, а также в будущем реконструирует очистные сооружения в Новоаннинском. Но есть ли гарантия того, что компания один раз нарушив условия контракта, не сделает это еще раз? Ее представители прекрасно понимают, насколько в них заинтересована Волгоградская область.

Регион нуждается в том, что американцы могут предложить, а у них, соответственно, есть интерес к ресурсам области и возможностям местного рынка.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter