Изменения к 214-ФЗ приведут к уходу ряда застройщиков и росту цен

Краснодарский край > Бизнес > 24.09.2016
Изменения к 214-ФЗ приведут к уходу ряда застройщиков и росту цен

Региональные застройщики, привлекающие средства клиентов с целью осуществления долевого строительства, с 2017 года должны будут соблюдать новые требования, предусмотренные изменениями к 214-ФЗ. В зависимости от площади строящихся объектов, уставный капитал теперь должен варьироваться от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей. Изменения также вводят требования о непроведении процедур ликвидации или банкротства и создании за счет застройщиков специальных фондов для защиты прав дольщиков. В результате участники строительного рынка Краснодарского края ожидают снижения числа игроков и роста цен на жилье.

По словам руководителя ООО «ГИК» Максима Кубасова, на рынке смогут удержаться только застройщики, обладающие достаточными ресурсами. Некоторые уже понимают неизбежность ухода и пытаются передать свои незавершенные проекты другим компаниям. ООО «ГИК» часто получает подобные предложения.

Вице-президент «Ava Group» Денис Бражниченко считает, что ужесточение законодательства приведет к снижению числа фиктивных застройщиков, которые обманывают граждан, предлагая приобрести жилье по цене явно ниже себестоимости.

По расчетам экспертов, вступление в силу поправок к 214-ФЗ приведет в 2017 году к росту цен на новую недвижимость на 15%. После снижения числа застройщиков и роста социальной нагрузки, оставшиеся компании логичным образом захотят увеличить рентабельность. Максим Кубасов надеется, что в результате изменений на Кубани снизятся темпы строительства, но возрастет качество вводимого в эксплуатацию жилья. Это приведет к уменьшению разрыва между вводом в строй новых домов и возведением необходимой социальной инфраструктуры.

Председатель совета директоров ростовской группы «Бизнес» Ярослав Кошелев выделяет в качестве факторов роста цен необходимость отчислений в компенсационные фонды и возросшую сложность административного механизма, предполагающего проверку соответствия строящегося объекта проектной декларации и включение информации в реестр застройщиков. По оценке аналитиков группы «Бизнес», наиболее заметным рост цен станет на новостройки в центральной части Краснодара, Ростова-на-Дону и других крупных городов региона.