В Адыгее отложили запуск биофабрики

Республика Адыгея > Бизнес > 07.04.2016
В Адыгее отложили запуск биофабрики

На днях стало известно, что компания «Органик парк» (Татарстан) откладывает на год запуск биофабрики, строящейся в Теучежском районе Республики Адыгея. Первоначально проект по разведению полезных насекомых в горной республике планировалось полностью завершить в апреле 2016 года. Напомним, что речь идёт об особых насекомых, способных уничтожать вредителей сельскохозяйственных культур.

О том, что проект откладывается, сообщил его куратор Руслан Шафиков. Причина – в кризисе, который вынуждает отложить реализацию на один год. Однако инвестор не собирается отказываться от проекта полностью, и биологическая фабрика всё же появится в Адыгее следующем году.

В компании «Органик парк» поначалу планировали завершить строительство уже весной этого года, но на настоящий момент готовность фабрики составляет только 50%. Общий объём инвестиций в проект – 40 миллионов рублей.

Фабрика будет разводить полезных насекомых - энтомофагов. Они являются естественными врагами вредителей растений, таким образом создавая альтернативный метод борьбы с вредителями (в противовес потенциально вредному химическому методу).

В Теучежском районе построят современные теплицы площадью три тысячи квадратных метров. Здесь будут выращивать около двадцати разновидностей энтомофагов в промышленных масштабах. Тропических насекомых будут применять для борьбы с возбудителями болезней сельскохозяйственных культур, прочими насекомыми-вредителями и сорняками.

По словам Руслана Шафикова, продукция биофабрики в современных условиях станет достаточно востребованной среди сельхозпроизводителей южных регионов России, так как использование полезных насекомых позволяет выращивать экологически чистые продукты.

Минсельхоз Адыгеи называет указанный инвестиционный проект приоритетным, так как он позволит заместить импорт энтомофагов и даст импульс развитию биологического земледелия.

В России производством полезных насекомых занимается всего несколько компаний, к тому же некоторые виды энтомофагов приходится завозить из-за границы. В Адыгее биофабрика станет первым подобным предприятием, производящим насекомых в промышленных масштабах.

О подписании соглашения между представителями Адыгеи и ООО «Органик парк» по строительству биофабрики стало известно осенью прошлого года, после международной выставки «ЮГАГРО».