В Астраханской области катастрофический недостаток грубых кормов

Астраханская область > Сельское хозяйство > 18.07.2015
В Астраханской области катастрофический недостаток грубых кормов

По причине засухи в Астраханской области более 300 тыс. сенокосных угодий оказались не залитыми. От этого сильно пострадала заготовка грубых кормов для скота. Специалисты уже сейчас дают оценку ситуации как критической.

Для сравнения, в 2014 году астраханские фермеры собрали 2,5 тонны сена с гектара. В этом году они собирают всего 300 кг. Дефицит сена уже ощутили скотоводческие фермы, которым нужно делать заготовки на зиму, а купить сено негде. Это, в свою очередь, увеличило на него спрос, а продавцы, пользуясь случаем и безвыходным положением покупателей, подняли цены. Уже сейчас цена на сено поднялась в 3 раза. Если в 2014 году за 1 тонну просили от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, то в этом уже хотят 6 тыс. Причем некоторые недобросовестные продавцы даже пробуют идти на обман и стандартные тюки сена по 250 кг уменьшают в весе до 150 кг, причем деньги берут как 250 килограммовые тюки.

В области всеми силами пытаются нормализовать ситуацию. В Приволжском районе снизили аренду для сельхозпроизводителей на ближайшие два сезона. Ранее она составляла 2% кадастровой стоимости, сейчас - 0,6%. Уменьшение арендной платы приведет к снижению финансовой нагрузки на сельхозпредприятия. Министерство сельского хозяйства области пока не требует, но рекомендует другим районам последовать примеру Приволжского.

А. Аимбетов, глава одного из фермерских хозяйств, говорит, что не помнит, когда последний раз сенокос был таким убогим. Сейчас обдумываются меры по поддержке животноводов на федеральном уровне, рассматривается вопрос о выделении 45 млн рублей на подкачку воды в зону подстепных ильменей.

Среди населения начали ходить слухи о том, что если скот кормить будет нечем, его придется забивать. Это приведет к перенасыщению мясного рынка, и, соответственно, к падению цены на мясо. Но специалисты Минсельхоза успокаивают и утверждают, что до этого дело не дойдет. В фермерских хозяйствах также опровергают такие слухи и будут пытаться всеми силами сохранить поголовье, так как от этого зависит и доход фермера, и его будущее. Власти советуют не паниковать раньше времени, потому, что из любой ситуации можно найти выход, и сейчас выбирается самый оптимальный метод увеличить объемы сенокоса.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter