Кубань надеется на "хлебный" год

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 20.05.2020
Кубань надеется на

Все предприятия АПК возобновили свою деятельность на Кубани, начиная с 12 мая. Многие из них работу не прекращали, работая в режиме соблюдения ограничений, вызванных коронавирусом. Справившись с посевной, аграрии столкнулись еще с тремя бедами, обрушившимися на них. Это пыльные бури, засуха и заморозки.

С конца марта были введены ограничения на передвижение транспорта и людей, которые серьезно повлияли на ведение посевной. Фермерам пришлось добывать себе пропуска, сутками простаивая в очередях у сельских администраций. Лишь вмешательство регионального минсельхоза позволило сдвинуть ситуацию с места. Минсельхоз передал полномочия выдачи пропусков аграриям фермерским ассоциациям.

Тогда глава региона Вениамин Кондратьев заявил, что преград для посевной нет и быть не может: Кубань, по его мнению, не должна была утратить роль житницы и гаранта продовольственной безопасности для России. Но после весеннего сева аграрии края столкнулись с засухой, когда на корню сохло все, что взошло. Сейчас аграрии, как и медики - на передовой, спасая экономику края. Их порадовали прошедшие недавно дожди и многие фермеры заявляют, что будут с хлебом.