1,5 тыс. га дополнительных плантаций риса собираются ввести на Кубани

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 28.12.2016
1,5 тыс. га дополнительных плантаций риса собираются ввести на Кубани

Краснодарский край поставил перед собой цель – в 2017 г. побить рекорд 2016 г. по сбору урожая риса.

В. Кондратьев, губернатор края, завил, что повторить рекорд этого года – это не цель на будущее. В следующем году показатели должны быть преумножены, а работа выведена на качественно новый уровень. Большое внимание будут уделять не только сбору урожая и его хранению, но и переработке, потому что перерабатывающих предприятий в крае до сих пор не хватает.

Для достижения поставленных целей рисоводы Кубани планируют ввести 1,5 тыс. га дополнительных плантаций. Кондратьев отметил, что такая урожайность стала возможна благодаря поддержке президента.

Напомним, что в 2016 г. Кубань впервые за 30 лет собрала 1 млн тонн риса, 14,5 млн тонн зерна. Также рекордными стали урожаи ягод, картофеля, плодов, свеклы. Последний раз такая урожайность риса была зафиксирована в регионе в 1980 г., когда Кубань и Адыгея показали практически одинаковый результат по сбору урожая, который стал лучшим в стране.

В регионе ведется гармонная политика уже на протяжении многих лет, и она позволяет рационально поддерживать аграриев государственными средствами. Участие в госпрограммах – это отличный шанс не только развивать существующие хозяйства, но и организовывать новые, чем кубанские аграрии активно пользуются. В регионе ежегодно появляются новые фермерские хозяйства, поля, на которых начинают выращивать не только традиционные культуры, но и совершенно новые.

Развитие рисового хозяйства – одна из задач, поставленных правительством России в рамках выполнения программы импортозамещения.