Общероссийский народный фронт выявил факт невыплаты положенных субсидий кубанским фермерам

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 25.01.2016
Общероссийский народный фронт выявил факт невыплаты положенных субсидий кубанским фермерам

На состоявшемся на днях в Ставрополе первом Межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта прозвучали скандальные разоблачения, касающиеся непрозрачной системы распределения государственной поддержки в агропромышленном комплексе. В качестве примера прозвучала ситуация в богатейшем российском регионе - Краснодарском крае. Здесь фермеры не получили положенные им за произведенное молоко субсидии в размере свыше двухсот миллионов рублей. Как результат, начался массовый забой скота и снижение производства молока. Аналогичные ситуации наблюдаются и в других российских регионах.

На форме ОНФ выступил Эдуард Кузнецов, директор краевого фонда развития промышленности и предпринимательства и рассказал, что из федеральной казны в бюджет Кубани в 2012-2015 годах поступило больше всего средств по сравнению с прочими южными регионами РФ – порядка 3,6% всего объёма финансирования развития сельского хозяйства страны. Между тем, среди кубанских фермеров уже прошёл слух, что субсидирование вообще отменено.

Кузнецов привёл следующие данные: в 2012 году Кубань получила из федерального бюджета на поддержку АПК – 4,2 миллиарда рублей, в 2013 году – 6,4 миллиарда рублей, в 2014 году – 6,2 миллиарда. В этих суммах были предусмотрены немалые средства на субсидирование молочного животноводства. Несмотря на достаточно существенный рост государственной поддержки АПК Кубани, непосредственные получатели субсидий далеко не всегда их видят. В итоге наблюдается снижение производства. Например, производство молока в краснодарском регионе в 2013 году снизилось на 5,5%, в 2014 году – на 2%.

Участники форума акцентировали внимание на том, что в других регионах ситуация отличается ненамного. Представители регионального отделения ОНФ Адыгеи сообщили, что местным жителям, производящим молоко в подсобных хозяйствах, зачастую отказывают в получении субсидии, мотивируя это якобы низкой жирностью продукции. Между тем, по мнению экспертов, подсобные хозяйства, а также индивидуальные предприниматели, работающие в сфере АПК, особенно нуждаются в поддержке в нынешней сложной экономической ситуации. Это позволяет обеспечить самозанятость сельского населения, для которого доход от подсобного хозяйства зачастую является единственным средством существования.