В Краснодарском крае участок Чёрного моря выставлен на торги за право аренды

Краснодарский край > Сельское хозяйство > 25.10.2015
В Краснодарском крае участок Чёрного моря выставлен на торги за право аренды

Участок акватории Черного моря в районе Геленджика общей площадью в 130 гектар выставляется на торги Азово-Черноморским территориальным управлением росрыболовства. Победитель аукциона сможет взять в аренду этот участок на 25 лет, при этом обязуясь вырастить на нём не меньше 104 тонн тихоокеанских устриц и 209 тонн средиземноморских мидий. Стартовая цена аукциона – 64,7 тысяч рублей. Торги назначены на 26 ноября.

По мнению специалистов, стартовая цена торгов вполне соответствует рыночным условиям. Как рассказал журналистам Максим Крюков, заместитель гендиректора ООО «Куршавель» - предприятия, специализирующегося на производстве мидий, креветок и устриц, в настоящее время интерес к отрасли со стороны рынка колоссальный. Есть шанс, что первоначальная цена договора может возрасти многократно, несмотря на достаточную сложность задачи развития аквакультур на обширном участке прибрежной полосы. По словам Крюкова, всего десяти подобных участков хватит для такого объёма производства устриц и мидий, который трижды покроет годовой объём потребления россиян.

Выставленный на аукцион участок возле Геленджика – лишь один из трёх запланированных для сдачи в аренду. Властями Краснодарского края высказывалось намерение в перспективе выделить в морской акватории порядка 423 гектар для разведения ценных моллюсков. Вероятнее всего, торги по ещё двум участкам состоятся в текущем году. Один из них расположен в Туапсинском районе, другой – в Новороссийске. В Азово-Черноморском территориальном управлении росрыболовства сообщили, что эти участки тоже сформированы и готовы к выставлению на торги.

По информации краевого министерства сельского хозяйства, в прошлом году выпуск мидий на Кубани составил девять тонн, а устриц – две тонны. Глава ведомства Андрей Коробка в одном из интервью в июле текущего года заявил о гораздо большем потенциале Краснодарского края и о планах увеличить производство устриц и мидий в несколько раз. Ещё одним важным направлением деятельности министерства в этой сфере, он также назвал налаживание производства дорады и сибаса- ценных рыбных пород. По его словам, у инвесторов велик интерес к отрасли, однако есть сложности с несовершенной законодательной базой.