В Волгоградской области рассматривают перспективы выращивания ультраскороспелого хлопка

Волгоградская область > Сельское хозяйство > 11.10.2015
В Волгоградской области рассматривают перспективы выращивания ультраскороспелого хлопка

Ученые Волгограда вырастили ультраскороспелый сорт хлопка. Данную разработку аграрного университета города презентовал губернатор Волгоградской области А. Бочаров на инвестиционном форуме в Сочи.

А. Бочаров общался с премьер-министром Д. Медведевым. В ходе беседы он заявил, что сейчас идет экспериментальное выращивание нового вида хлопка. Пока им засеяна территория всего в 15 га, но регион уже сейчас готов засеять площадь до 10 тыс. гектаров.

Новый хлопок собираются выращивать помимо Волгоградской области в Астраханской области, Калмыкии и некоторых районах Саратовской области, о чем на днях появилась информация на официальном сайте губернатора Волгоградской области.

Ученные ВолГАУ сами участие в инвестиционном форуме не принимали, так как им пришлось заниматься подготовкой сбора урожая 2015 г и обработкой научно-практических данных в результате полученных опытов.

Доктор сельскохозяйственных наук О. Кимсанбаев, профессор кафедры садоводства и защиты растений ВолГАУ, рассказал, что пока проект выращивания нового сорта хлопка предусматривает небольшие объемы задействованных площадей. Возможность осуществить проект на территории 10 тыс. га вполне реальна. Но сначала необходимо довести до ума технологию возделывания этого растения в условиях ЮФО. Времени на это может понадобиться около 2 - 3 лет, но в первую очередь нужно решить вопрос о создании нового кластера для производства семян.

Кимсанбаев утверждает, что в настоящее время его кафедра ведет активную работу по получению семенного материала. Сейчас в распоряжении университета имеются семена, которыми можно засеять площадь 150 — 200 га.

Специалисты подсчитали, что реализация данного проекта, в том числе подготовка к посеву территории в 10 тыс. га требует инвестиций, и на начальном этапе их размер должен составить 250 - 450 млн рублей. Именно такая сумма понадобится для обеспечения необходимым количеством семенного материала. Также нужна госпрограмма развития и возрождения Русского хлопка. Государство должно показать свою заинтересованность в данном проекте, а значит в решении проблем, связанных с его реализацией. Первым шагом должно быть подписание соглашения между правительствами стран-доноров селекционного материала.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter