В Астраханской области в 2 раза снизилось оформление загранпаспортов

Астраханцы реже стали оформлять загранпаспорта, и связано это с тем, что стало меньше возможностей посещать иностранные курорты. Но это не единственная причина. В региональном УФМС считают, что это связано с увеличением срока действия документа с 5 лет до 10.
В 2015 г в Астраханской области оформили порядка 15 тыс. загранпаспортов, что почти на 53% меньше, чем в 2014 г. Большинство жителей области оформляют загранпаспорта нового образца. Их выдают больше 90%.
Ранее количество выданных в регионе загранпаспортов возрастало с каждым годом. Сегодня их имеют более 120 тыс. астраханцев.
По причине закрытия выезда в Египет и Турцию, практически половина всех желающих выехать на курорты отказалась от выезда за границу. Они стали выбирать для отдыха Крым.
Губернатор А. Жилкин призывает туристические компании работать на привлечение туристов в Астраханскую область. Это позволит поднять на новый уровень экономику региона. Ожидаемый рост туристического потока в регион составляет в 2016 г 30%. На 25% возрос пассажиропоток аэропорта, в отелях стало на 15% больше постояльцев, а посещаемость театров и музеев Астрахани повысилось на 6%.
Губернатор предложил турифирам обратить внимание на так называемые экзотические виды отдыха, например, катание на верблюдах или джипах, а также развивать инфраструктуру автокемпингов, так как сотни тысяч людей едут в регион отдохнуть на берегах Ахтубы и Волги с палатками.
Событийное направление в туристической составляющей города пока развито недостаточно хорошо. Это касается всевозможных праздников, народных гулянии, фестивалей и массы подобных развлекательных мероприятий, которые со временем могли бы стать узнаваемыми, и ассоциироваться с Астраханской областью.
Существующие туры по региону известны слабо даже в самом регионе, не говоря уже о загранице. Несмотря на то, что власти всех областей заинтересованы во внутреннем туризме и постоянно призывают к этому туроператоров, последние еще морально не успели перестроиться после закрытия египетского и турецкого направлений, поэтому и знакомы с предлагаемыми местными вариантами плохо, и предлагают его туристам не достаточно активно. В сложившейся ситуации это необходимость, так как выбор у туристов стал не таким большим, и турфирмы будут нести большие потери в доходах с наступлением пляжного сезона.