Арсен Галстян: «Бизнес может только помочь спорту»

> Спорт > 28.04.2015

Современный российский спорт активно развивается, но одна из главных проблем остается – в погоне за лучшими условиями и контрактами наши спортсмены уезжают за границу. Что можно сделать, чтобы исправить эту ситуацию? Например, бизнесмен Михаил Прохоров все чаще говорит о спорте как бизнесе. Однако о том, будет ли оправдано такое взаимодействие, лучше всех расскажут сами спортсмены. В этом интервью олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян поведал не только о своих успехах и тревогах, но и поделился мыслями по поводу развития бизнеса в спорте.

– Арсен, что для вас значит спорт?

– Это вся моя жизнь, с детства у меня все связано с ним! Сейчас мне уже 26, дзюдо занимаюсь с девятилетнего возраста, очень нравится этот вид спорта. У меня отец спортсмен, поэтому в нашей семье приоритет всегда отдавался больше этой сфере. И своеобразный талант у меня к этому проявился, мы его направили в правильное русло, были удачные старты и хорошие результаты. На данный момент дзюдо – это все, чем я занимаюсь. Это работа, увлечение, хобби, тренировки, соревнования, эмоции и даже отдых.

– Завоевав золотую медаль в 2012 году, вы получили мировую известность и престиж в спортивной сфере. Как после такого триумфа вы себя мотивируете? Не опустились ли руки после достижения заветной мечты или вы теперь ставите перед собой новые задачи?

– На самом деле сложно найти в себе силы идти дальше и настроиться на что-то подобное, потому что до той Олимпиады была проделана колоссальная работа. Цикл был насыщен отборочными турнирами, проигрышами, выигрышами и самой победой. Кроме того, после триумфа на тебя обращают больше внимания, приходится с кем-то видеться, общаться, проводить мастер-классы и это выбивает из колеи. Но нам повезло, что уже тогда главным тренером у нас был Эцио Гамба, который сейчас вдобавок является и генеральным менеджером нашей сборной. Он сам олимпийский чемпион, прошел весь этот путь и знает, как тяжело вернуться в эту атмосферу. Именно поэтому он не дал нам много времени на отдых, после которого еще труднее собраться и возобновить тренировки, уже через месяц у нас начались сборы. Я очень рад, что моя жизнь связана с этим и даже не представляю, что буду делать после спорта. Конечно, еще хочется выиграть Олимпиаду, это такие непередаваемые ощущения, которые бы испытывал вновь и вновь.

– Как на сегодня идет ваша подготовка, и планируете участвовать в следующих Олимпийских играх?

– Год назад я перешел в другую весовую категорию – выше, сложно было оставаться на прежнем уровне. Долгое время мне приходилось придерживать и сгонять свой вес, тем более после травмы была большая пауза в тренировках, во время которой вес поднялся. На данный момент совсем немного времени осталось до Рио, у нас уже идет отбор на Олимпиаду и каждый спортсмен сам себе зарабатывает очки, как это принято в дзюдо. Сейчас активно тренируюсь, скоро буду ездить на турниры, которые дают баллы для участия на Олимпийских играх. В нашей весовой категории уже есть ребята, которые крепко засели в олимпийском рейтинге, так что придется приложить больше усилий.

– У каждого из нас есть человек в жизни, который помогает, направляет, советует, а мы прислушиваемся к нему. Кто для вас является таким верным наставником?

– По жизни наставником является мой отец. Он тоже спортсмен и всегда прикладывал много сил, чтобы я развивался и занимался именно своим видом спорта, достиг хороших результатов. На турнирах и олимпиадах я стараюсь выступить достойно ради своей семьи, потому что они ждут, мечтают, надеются.

В спорте, я считаю, у меня два наставника. Первый – это мой тренер Игорь Сергеевич Романов, у которого я начал тренироваться в 9 лет. До сих пор он является моим личным тренером, так сказать всю жизнь с ним занимаюсь. Второй – Эцио Гамба, настоящий феномен, нам очень повезло, что в нашей сборной появился именно такой тренер. Мы уважаем его за огромную отдачу в свою работу и человеческие отношения, которые он проявляет к каждому спортсмену. Вместе с ним мы делаем все возможное, чтобы достичь желаемых результатов.

Вот эти три человека – мои главные наставники, которых я люблю, уважаю и готов работать с ними до конца.

– Как сегодня в России можно пропагандировать здоровый образ жизни и занятия спортом? Вы сами участвуете в подобных мероприятиях?

– Такие мероприятия, безусловно, нужны. Но наш президент сам спортсмен-дзюдоист, он многое делает для развития спорта и показывает очень хороший пример для всей страны. Благодаря ему во многих регионах есть все удобства для того, чтобы родители приводили своих детей в спортивные секции. И я думаю, что сегодня многие хотели бы развиваться в этой сфере.

В Сочи и Адлере меня часто приглашают принять участие в открытых уроках, которые проводят олимпийские чемпионы. Я всегда с радостью откликаюсь на такие предложения, потому что в первую очередь это для нашего подрастающего поколения. Даже в выходной день мне несложно выделить время и поехать побеседовать с ними, чтобы наша молодежь хотела и стремилась заниматься спортом. А главное, чтобы они понимали, что мы такие же обычные люди и высоких результатов может достичь каждый. Подобные мастер-классы для детей праздники, они искренне радуются нашему появлению, у них горят глаза и возникает огромная мотивация что-то делать. Кстати, после каждого такого занятия, которые я не раз проводил совместно с Мансуром Исаевым и Тагиром Хайбулаевым, многие люди звонили и благодарили, потому что количество желающих заниматься дзюдо резко увеличивалось. Приятно, что такие маленькие мероприятия делаются для такого масштабного дела.

– Кстати, как вы оцениваете развитие любительского спорта в России?

– У нас любительский вид спорта очень хорошо поддерживается, практически везде есть специальные заведения. Даже на улице во дворах установлены спортивные площадки с тренажерами, на которых могут заниматься все желающие. Все зависит от человека и его желания.

– Каким вы видите развитие российского бизнеса в спортивной сфере в ближайшее десятилетие? И есть ли уже какие-то успехи в таком взаимодействии?

– Успех есть однозначно. Я знаю бизнесменов, которые всячески помогают развитию спорта. Они тоже с детства занимаются, любят это дело и видят в нем только положительные моменты. Думаю, что в будущем будет еще лучше, потому что в нашей стране начали понимать, что нужна здоровая нация и сильная молодежь. Кроме того, подражая президенту, многие чиновники и бизнес-элита так же стали уделять больше внимания спорту. Например, в дзюдо за последние несколько лет произошли кардинальные изменения. Разница того, что было и что есть – очень велика. Государство начало хорошо поддерживать ребят зарплатами, а за высокие результаты выплачивать премии, вплоть до выдачи машин и квартир. И это здорово, потому что у самих спортсменов появляется больше желания, а главное – понимание, что они не зря работают. Когда есть дополнительная поддержка, мы еще больше стараемся, потому что нам уже не нужно думать о деньгах и об обеспечении семьи. В таких условиях наши усилия направлены на то, чтобы страна побеждала на высоких уровнях.

– Сегодня российские спортсмены преимущественно пользуются заграничными брендами, а не товарами отечественного производства. Например, наша футбольная команда одета в «Адидас», а не в «Боско Спорт». Могут ли бизнесмены, инвестировав в спорт, повлиять на эту ситуацию, получить личную выгоду, при этом помочь как отрасли, так и стране?

– Конечно, надо больше своего выпускать, это будет намного лучше. Все тренажеры, на которых мы занимаемся, являются заграничными. Также можно расширять спортивные клубы… Я даже не думал об этом, но если заняться этим вопросом, то можно много чего придумать и найти интересные направления для бизнеса. На данный момент у нас есть много компаний и организаций, которые поддерживают спорт и выступают спонсорами. Было бы желание, потому что возможностей у России больше, чем у других стран. Поэтому, я надеюсь, что ситуация с брендами изменится и будет больше наших производителей.

Бизнес может только помочь спорту, создав условия для спортсменов. Даже подарив школам несколько тренажеров, которых вечно не хватает, бизнесмены уже улучшат ситуацию. Ребята будут заниматься на этих тренажерах и для них это будет большим плюсом. В Краснодаре у меня есть друг, который очень много помогает дзюдо. Он покупает татами и всякие тренажеры, открывает клубы. И все это бесплатно, лишь бы наша молодежь занималась спортом. Я таких людей поддерживаю и уважаю за то, что они делают. У нас очень много талантливых ребят и девчонок, необходимо только содействие, внимание и хорошие условия.

– А что вы думаете по поводу инвестирования в начинающих молодых спортсменов, которые еще не имеют особых заслуг, но в будущем могли бы тоже стать олимпийскими призерами? Ведь их подготовка займет не пять лет, а все двадцать. Вот вы, в каком возрасте стали чемпионом?

– В 23 года.

– То есть 14 лет вас надо было экипировать, обеспечивать тренировки и многое другое. С точки зрения бизнеса – это долгий инвестиционный проект.

– Да, верно! Но на самом деле очень важно поддерживать детский и юношеский спорт, потому что все начинается на этих ранних этапах и таланты уже здесь выделяются. В дальнейшем просто необходимо поддерживать тех, кто попадает в сборную и выбирает спортивную карьеру. В мое время, когда я только начал заниматься спортом, были большие сложности. Мы использовали «гнилые» маты, у нас не было никаких тренажеров, а только турники и брусья на школьной площадке. И я глубоко убежден, что если бы тогда нам предоставили достойные условия и возможности, то из этого зала вышло бы больше ребят на высокий уровень. То есть все начинается с детского спорта – как фундамент заложат, так и будет дальше!

– Вас привлекали как бизнес-модель с целью продвижения спортивных товаров?

– Нет, такого опыта еще не было.

– А вы готовы быть человеком-брендом и принимать участие в различных бизнес-проектах?

– Да, почему бы и нет! Если это в поддержку спорта, я только «за».

– Перспективно будет обеспечивать наших спортсменов подобными рекламными контрактами?

– Все возможно. Платить ребятам и оставлять их в стране, думаю, даже самим спортсменам будет приятней выступать под своим флагом. И это намного патриотичней, потому что это твоя родина – здесь родился, вырос и получил все необходимое. К сожалению, из-за финансовых моментов, спортсмен думает: «А что после спорта? Мне придется идти на стройку или охранником работать, чтобы зарабатывать для своей семьи?» Поэтому люди ищут возможности, где можно заработать. Медаль – это хорошо, ты хотел этого достичь! Но после этого должно оставаться что-то еще, потому что большую часть жизни посвящаешь этому делу, а главное – в честь тебя играет гимн страны на Олимпиаде. Поэтому после спорта спортсмен должен быть обеспечен, чтобы ему не приходилось задумываться о том, что придется опять где-то работать еще столько же. Понятно, останавливаться после спорта не надо, следует продолжать заниматься. Но, чтобы мысли о финансах не мешали и дальше развиваться в профессиональной деятельности.

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет себя дисциплинировать, найти свой путь и достигнуть желаемого в жизни?

– Совет могу дать такой: каждый человек найдет себя в своем деле, главное – любить то, чем занимаешься. Полностью отдаться этому и на все сто процентов выполнять свою работу, тогда будет результат и успех. Конечно, не все сразу, для этого еще требуется время и определенные усилия. Нас много, но единицы достигают поставленных целей, потому что не каждый может выдержать переломные моменты в жизни. А чтобы их преодолеть, необходимо найти в себе силы идти дальше, ведь кто не падал – тот не вставал. При любых обстоятельствах надо продолжать свой путь и достигать ту цель, которую хочешь достичь.

Никита Матвеев, Анна Франкова