Как восстанавливали Казанский собор Волгограда

Начавшийся у православных Великий пост каждую неделю посвящается какому-то событию или лицу, которое призывает людей к покаянию.
Кафедральный Казанский собор Волгограда встречает его в полном убранстве. Храму за период с 2005 по 2011 годы был возвращен облик, который здание имело до революции. В ходе реконструкции купола были заменены на шатровые, всего у храма их стало шесть. Четыре добавившихся были изготовлены в Волгодонске.
Реставрационные работы проходили параллельно с деятельностью собора. Обряды и службы в нем проходили постоянно. Изрядно поблекшие росписи вековой давности, которые оставались нетронутыми более полувека с времен возрождения храма после Сталинградской битвы, обновили реставраторы Патриарших мастерских Троице-Сергиевой лавры из Сергиева Посада.
После иконописцев к преображению храма приступили мастера резки нового иконостаса. Его ажурная вязь была изготовлена из липы и сосны, а работы по золочению величественного иконостаса выполнили позолотчики-реставраторы из Санкт-Петербурга. Золото для покрытия иконостаса закупалось у немецкой фирмы «Норис».
Технология его изготовления отличается от российской тем, что раскатывается машинами и потому – дешевле российского. Российское золото разбивается молоточками вручную. На золочение иконостаса ушло полкилограмма золота в форме небольших квадратиков, собранных в книжечки. Реставраторы утверждают, что позолоченные части иконостаса - очень светлые, яркие никогда не потускнеют.
Рекомендуем по теме:

В Ростове на проект реконструкции подземных переходов с мозаичным панно выделили 27 млн руб.

Эксперт считает странным поспешность рассмотрения дела Хахалевой

Земли всех чайных плантаций в Сочи вернут нацпарку

Лучшие игровые автоматы с выплатами в Мостбет

Калмыцкие предприятия стали лауреатами и дипломантами «100 лучших товаров России»

Тимашевский судья Евгений Муравленко: на страже беззакония

В 2022 г. 393 волгоградских предпринимателя получили льготные услуги инжиниринга

Объем инвестиций в экономику Кубани в 2022 г. составил 600 млрд руб.

В Волгограде появились 2 новых тарифа для проезда в общественном транспорте