Удержание алиментов с доходов

В Статье 80 Семейного кодекса РФ определяются обязанности родителей по содержанию детей, недостигших совершеннолетия. Порядки и форма выплаты денежных средств на обеспечение несовершеннолетних детей необходимыми вещами определяются родителями самостоятельно.
На основании Главы 16 СК РФ родителям также предоставляется возможность заключать соглашение о размере и сроке выплат данного вида сумм. В тех случаях, когда денежные средства не выплачиваются, государственные органы взыскивают их с недобросовестных родителей в судебном порядке.
В Российской Федерации практика неуплаты алиментов довольно высока. Поэтому часто в организацию поступают Постановления и исполнительные листы на удержание из заработка сотрудника алиментов на содержание детей.
Алименты – это средства, выраженные в денежной, или натуральной форме, который один из родителей выплачивает другому родителю, проживающему с ребенком, на содержание последнего.
Кроме того, алименты могут удерживаться из заработной платы на содержание:
- совершеннолетних нетрудоспособных детей
- обучающегося на дневной форме обучения ребенка, до достижения им 24 лет;
- нетрудоспособных родителей;
- беременной жены, а также женщине, ребенку которой не исполнилось 3 года.
Данный вид удержания взыскивается с сотрудника после исчисления НДФЛ.
Алименты выплачиваются получателю средств из кассы организации, перечислением через банк, а также по почте.
В случае выплаты денежных средств из кассы компании необходимо корректно указывать в РКО все реквизиты получателя, в частности паспортные данные, во избежание ошибок кассовой дисциплины. Если же алименты выплачиваются банковским или почтовым переводом, то комиссия и услуги почты удерживаются с сумм заработной платы должника. Иначе данные расходы будут считаться доходом сотрудника, который необходимо будет включить в налогооблагаемую базу для расчета НДФЛ.
Следует также помнить, что в Законе об исполнительном производстве сказано, что существуют такие доходы, не подлежащие взысканию алиментов.
- подъемные, которые причитаются сотруднику при переводе его на работу в другом городе;
- выплаты, полученные в счет компенсации вреда, причиненного здоровью;
- материнский капитал;
- суммы, выплачиваемые в связи со смертью кормильца;
- выплаты, полученные лицом, получившим травмы во время работы.
В качестве заключения стоит отметить, что судебным приставам принадлежит прерогатива проверять правильность и своевременность перечисления алиментов. Это происходит крайне редко, обычно на основании заявления лица, в пользу которого перечисляются денежные средства. Подробнее о процедуре можно почитать здесь http://alimenty.ru/alimenty/vzyskanie/pristavy-po-alimentam/. В случаях несоблюдения бухгалтерией организации сроков уплаты алиментов, на должностное лицо и директора компании может быть наложены штрафные санкции.