В Волгограде состоялось заседание облкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

В Волгограде прошло заседание облкомиссии по предупреждению ЧС, в котором принял участие губернатор А. Бочаров. Ключевая тема встречи - подготовка к пожароопасному сезону и половодью.
В ходе заседания губернатор рассказал, что в 2016 г. готовность области к безаварийному пропуску паводковых вод оценивается выше, чем в 2015 г.
По предварительным расчетам специалистов, сброс воды, даже максимальный, в гидроузел составит 28 тыс. кубометров в сек. В этом режиме Волжской ГЭС придется работать с 22 апреля по 1 мая. Этой воды будет достаточно для заполнения ериков и озер и избежания маловодья в Волго-Ахтубинской пойме.
Сейчас Волжская ГЭС функционирует на отметке 17 тыс. кубометров в сек. В 2016 г. сброс воды в пройму увеличится почти в 2 раза. Это решение принял А. Бочаров совместно с директором "РусГидро" Е. Додом по результатам ЧС 2015 г., когда от засухи пострадали многие территории Заволжья.
Специалисты-гидроэнергетики начали подготовку к половодью еще в феврале. Создана паводковая комиссия и выполнен стандартный комплекс профилактических подготовительных мероприятий. В настоящий момент все гидромеханическое оборудование и сооружения полностью готовы к паводку любого объема.
Несмотря на это специалисты считают, что половодье Нижней Волги около Волжской ГЭС будет быстрым и ранним, гидрологическая обстановка стабильной. На сегодняшний день не прогнозируются никакие происшествия, даже при самом неблагоприятном сценарии. Пострадать от подтопления могут только два населенных пункта, и только в случае сильного паводка.
На заседании специалисты обозначили самые проблемные точки половодья - это Ленинский, Ахтубинский, Светлоярский районы. Органы управления этих районов попросили принять все меры по обеспечению безопасности людей.
О. Гребенюк, начальник ГУ МЧС по Волгоградской области, заверил, что ситуация находится под контролем, идет постоянный мониторинг уровня подъема воды в наиболее подверженных риску зонах. В случае ухудшения ситуации в районах начнут действовать оперативные группы, в составе которых есть медики. Подготовлены места для возможной эвакуации людей, собираются запасы продуктов, топлива, медикаментов. В случае возникновения чрезвычайной ситуации полиция готова предоставить помощь людям.
Рекомендуем по теме:

Эксперт считает странным поспешность рассмотрения дела Хахалевой

Земли всех чайных плантаций в Сочи вернут нацпарку

Лучшие игровые автоматы с выплатами в Мостбет

Калмыцкие предприятия стали лауреатами и дипломантами «100 лучших товаров России»

Тимашевский судья Евгений Муравленко: на страже беззакония

В 2022 г. 393 волгоградских предпринимателя получили льготные услуги инжиниринга

Объем инвестиций в экономику Кубани в 2022 г. составил 600 млрд руб.

В Калмыкии готовят к открытию фельдшерский пункт

Число туристов на Кубани превысило допандейминый турпоток