В Ростове на левобережье Дона появится новый спортивно-развлекательный кластер

Институт общественных советников Ростова обсудил на этой неделю концепцию развития Левого берега Дона – территории, расположенной на берегу реки вдоль улицы Левобережной. В настоящее врем это место является излюбленной зоной отдыха ростовчан, здесь расположены туристические базы, кафе и рестораны.
Предложенная концепция предполагает появление на левобережье второй городской набережной и строительство спортивно-развлекательного кластера.
В ходе обсуждения ожесточённые споры вызвали вопросы, связанные с экологией. Власти собираются произвести вмешательство в русло Дона и создать дополнительную прибрежную полосу. Острым остаётся вопрос попадания в воду стоков из функционирующих мест общественного питания.
Спортивно-развлекательный кластер будет построен в рамках подготовительных работ к мировому футбольному первенству 2018 года. Центром кластера станет «Ростов-арена» - огромный футбольный стадион. К нему организуют обустроенные подходы с трёх сторон с соответствующей инфраструктурой, однако пока не известно можно ли будет здесь купить смартфон. Центральным станет северный подход, на котором по требованию ФИФА создадут широкий пешеходный бульвар длиной в семьсот метров.
Концептуальный подход предполагает вписать в единый комплекс территорию городского пляжа и бульвар. Основной идеей концепции станет формирование единой системы беспрерывного пешеходного движения по берегу реки Дон с обустройством площадок для отдыха. Бульвар и пляж условно поделят на три зоны: аквапарк, зона банкет-холлов и спортивная зона.
Новая набережная будет пролегать от Ворошиловского моста к парку-отеля «Высокий берег» и станет частью системы пешеходного движения.
По словам мэра Ростова Сергея Горбаня, для реализации концепции нужно будет существенно корректировать существующие условия. Среди запланированных работ – намывание тридцатиметровой прибрежной полосы. Для этого привлекут инвесторов, в первую очередь, собственников земельных участков на левобережье, расположивших здесь свои коммерческие объекты.
У экспертов сомнения вызывают планы спрямления русла Дона, так как они считают, что это может вызвать проблемы в биосистеме реки. Однако Сергей Горбань сообщил, что для сохранения реки куда важнее решить проблему стоков от понастроенных на берегу ресторанов и кафе. Вмешательство в русло не должно вызвать проблем, так как в летний период в этом месте и так берег постоянно обнажается.
По предварительным данным, концепция получила одобрение общественных экспертов.
Рекомендуем по теме:

Географическое указание вина «Кубань» впервые зарегистрировано в РФ

Заболеваемость ВИЧ в Волгоградской области в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России

На Кубани планируется заложить 1750 га садов

Иран изучает перспективы работы в ОЭЗ Астраханской области

В сквере филармонии Астрахани работает передвижной флюорограф

В Краснодаре проект «Авроры» поддержали более 96% проголосовавших

В Ростове-на-Дону наблюдается нашествие чаек

В Адыгее установят новый комплекс весогабаритного контроля

На Кубани возбудили дело о загрязнении реки Туапсе