Отчет ЕЕК о проявлениях антисемитизма

На фоне общего снижения случаев проявления конкретного насилия по отношению к лицам еврейской национальности, в последние годы наблюдаются новые способы его практического выражения. Такое заявление сделал глава Европейского еврейского Конгресса (ЕЕК) г-н Вячеслав Кантор на плановой пресс-конференции, которая прошла в Тель-Авивском университете. В ходе этого мероприятия широкой общественности был представлен аналитический отчет, касающийся состояния антисемитизма в завершившемся 2016 году. Этот документ ежегодно готовится Центром В.М. Кантора, который был создан при Тель-Авивском ВУЗе еще в 2010 году.
Общая статистика отчета
Исходя из данных, которые были представлены Центром, в прошлом году:
- на 12% снизилось число случаев проявления насильственного антисемитизма. Если в 2015 году эта цифра составляла 410 случаев, то в 2016 был зафиксирован 361 инцидент;
- наиболее значительное снижение негативных случаев наблюдалось во Франции. Снижение составило 61%;
- самое заметное увеличение насильственных проявлений отмечено в Великобритании и Австралии. Цифры роста составляют 11% и 10%, соответственно;
- наибольшую тревогу экспертов вызывает ситуация в американской студенческой среде. Количество антисемитских проявлений в американских университетских кампусах увеличилось на 45%. Проживающие в США еврейские студенты на регулярной основе сталкиваются с негативными проявлениями нетерпимости и нескрываемой ненависти.
Ситуация на пространстве бывшего СССР
Что касается постсоветских территорий, то здесь было зарегистрировано небольшое число проявлений физического насилия против лиц еврейской национальности. Вместе с этим:
- участились случаи недопустимого нападения на еврейские организации и святыни;
- замечено большее количество негативных устных высказываний в адрес евреев.