Медсправка для опеки над ребёнком

Взятие ребёнка под опеку – серьёзный и очень мужественный поступок. Стоит понимать, что в данном случае приёмный родитель обеспечивает не только кров и статус семьи, но и берёт на себя обязательства по уходу и развитию маленького человечка. Но не только этическая сторона требует серьёзных размышлений. Сама подготовка к тому, чтобы принять малыша в семью, занимает много времени. В частности, придётся столкнуться с бюрократическими проволочками, собрать множество бумаг, среди которых справка о беременности с подтверждением. Её необходимо представить претенденту на роль приёмного родителя в органы соцзащиты. Учитывая серьёзность ситуации, стоит понимать, что так просто подобный бланк не получить. Для этого следует пройти детальную медкомиссию и сдать анализы.
Нюансы получения
Усыновление малыша – длительный и сложный процесс, подразумевающий получение целого ряда разрешающих бумаг. Далеко не все потенциальные опекуны выдерживают бюрократическую волокиту. Но те из них, что решили идти до конца, со справкой по ф. 164/у-96 знакомы. Ведь на основании этого документа и выдаётся разрешение на взятие малыша под опеку. Без такого бланка о намерении обеспечить сироте семью можно забыть.
Основное назначение документа – удостовериться в абсолютном физическом и психическом здоровье опекуна. За обездоленных детей отвечают органы соцзащиты, задача которых – защитить малышей от негативного воздействия, насилия, чрезмерных нагрузок. Поэтому, отдавая ребёнка в новую семью, чиновники госструктуры должны удостовериться, что ему обеспечат максимально комфортные условия, которые будут лучше детдомовских. Им важно убедиться, что малыш не станет прислугой немощному родителю или объектом издевательств для неадекватного опекуна. И чтобы получить 100% уверенность, всех желающих взять в семью сироту подвергают тщательному медицинскому обследованию.

Особенности прохождения комиссии
Чтобы определить текущее состояние здоровья будущего опекуна, выяснить хронические, врождённые болезни, патологии или отклонения в развитии, ему назначают серьёзный врачебный осмотр. Стоит понимать, что перечисленные факторы могут угрожать нормальной адаптации ребёнка в новой семье. Поэтому важно их выяснить ещё до того, как маленькому человеку даруется надежда обрести родителя, нежели подвергнуть его опасности.
Так, среди специалистов, которых следует пройти будущему опекуну, в обязательном порядке отмечены:
- терапевт;
- психиатр;
- невропатолог;
- онколог;
- нарколог;
- фтизиатр;
- дерматовенеролог;
- инфекционист.
Причины отказа
Даже согласие на полную медкомиссию, прохождение дополнительных процедур не гарантирует получение справки 164/у-96 с положительным вердиктом на оформление опекунства. Есть ряд медицинских противопоказаний, при которых претенденту на роль приёмного родителя отказывают в благородной миссии:
- любая форма туберкулёза;
- серьёзные патологии внутренних органов;
- нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
- расстройства психики и нервной системы;
- онкология;
- инфекции;
- венерические заболевания;
- недееспособность и нетрудоспособность (в частности, инвалидность 1 или 2 группы).