Пациент за 10 млн руб. появился на медицинском факультете Майкопского технологического университета

Студенты медицинского факультета Майкопского технологического университета Адыгеи теперь смогут проходить практику на современном роботе-симуляторе стоимостью 10 млн руб.
Пресс-служба Минздрава республики сообщила, что уникальный пациент куплен для отработки практических навыков и выглядит как настоящий человек. Он может дышать, моргать глазами, кашлять и даже обладает небольшим словарным запасом. Этих слов достаточно, чтобы сообщить врачу о том, что он чувствует: "больно", "холодно", "не хватает воздуха" и мн. др. Кроме того, робот-пациент может плакать и истекать кровью, для чего в него встроены специальные резервуары с искусственными слезами и кровью. Этого робота можно запрограммировать на любой возраст, поэтому будущие врачи смогут в его лице лечить и детей, и взрослых, и стариков. Также робот может менять по желанию программиста свой пол и жизненные показатели. Также о своем состоянии работ может сообщать через wi-fi прямо на компьютер.
В ведомстве рассказали, что студентам предстоит самостоятельно определять симптоматику робота и диагностировать болезни, а после - оказывать необходимую помощь. Сам робот правильность лечения оценить не сможет, но за него это будет делать компьютер, преподаватели и другие студенты, которые во время диагностики будут присутствовать за зеркальными стенами учебного класса. Это очень удобно, потому что и студенту-врачу никто посторонний мешать не будет, и остальные студенты смогут со стороны оценивать правильность действий коллеги, комментировать его ошибки и предлагать свои варианты лечения и диагностики.
Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков считает, что, несмотря на очень высокую цену робота, его наличие в республике необходимо. В большинстве вузов, в том числе медицинских, студенты учатся в основном теории, но на деле не могут успешно применять свои знания, так как играет роль психологический фактор работы с живым человеком, и от врача в этом случае может зависеть жизнь пациента. Именно поэтому отработка практических навыков на роботе-человеке поможет справиться с возникающими проблемами. Во-первых, молодой врач будет более спокойно выполнять свою работу, во-вторых, за его действиями будут следить и направлять по необходимости в нужное русло.