Российские ученые: от чего зависит бедность в России?

> Финансы > 28.02.2017
Российские ученые: от чего зависит бедность в России?

Известный экономит Тома Пикетти доказал, что с ростом доходом бедные продолжают беднеть, в то время, как у богатых — ситуация обратная. По информации TOINNOV, богатые и обеспеченные люди склонны увеличивать свой капитал. Специалисты из России установили основные причины бедности населения. Соответствующее исследование проели в Республике Башкортостан. В основу исследований были положены исследования Тома Пикетти, который отметил, что с ростом благосостояния населения, увеличивается классовое неравенство. Эту тенденцию подтвердили российские учёные (Славина М.С., Аллаярова А.М.). По данным из их статьи, которую опубликовал научный журнал Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, - согласно результатам исследования, экономические изменения в стране влияют, в первую очередь, на сознание населения. В период с 2014 по 2015 год достаток населения значительно снизился, но при этом осознание экономической ситуации в России совершенно разное.

Исследователи провели ряд социальных опросов детально проанализировали показатели бюджетов личных подсобных хозяйств в регионах. Жители областей и городов по-разному оценивают уровень бедности и экономическую ситуацию в стране. Так жители городов склонны более негативно воспринимать кризисные ситуации, поскольку их основной доход составляет заработная плата. Причём у многих она является единственным способом пополнения бюджета. В селе наблюдается обратная ситуация, из-за сезонного характера занятости жители регионов ведут подсобное хозяйство. Многие отдают продукцию собственного производства на реализацию и это составляет весомую часть семейных бюджетов. Как правило, жители областных центров имеют сразу несколько источников дохода, поэтому они меньше привязаны к заработной плате.

Социологический опрос показал, что население связывает бедность чисто с экономическими причинами. При этом жители городов ощущают это более остро, нежели в сельской местности, где люди более склонны ценить семейное благополучие. Социологический опрос, проведённый в 2015 году показал, что материальное благополучие приоритетно для 40,7% респондентов, а семейное благополучие ценят 43% респондентов. Результаты аналогичного опроса в 2001 году показывали, что 58% респондентов ценили материальное благополучие, а семейное благополучие — всего 27%. Таким образом, благополучие людей зависит от их приоритетов.