Кубань вошла в первую десятку регионов по доле импорта продовольствия

В конце минувшего года в общем товарообороте продуктов питания, напитков и табачных изделий Краснодарского края 21,1% приходился на импорт. Регион вошел в топ-10 с наиболее высокой долей продтоваров зарубежного производства, констатирует FinExpertiza.
Международная аудиторско-консалтинговая сеть в ходе исследования выяснила, что больше всего импортного продовольствия в денежном выражении потребляет Смоленская область (82,8%). Далее следуют Магаданская (50%), Петербург (32,4%), Рязанская область (25,1%), Адыгея (22,2%). Минимум произведенных иностранцами продуктов реализуют компании, зарегистрированные в Крыму (0,02%), Марий Эл (0,2%), Оренбургской (0,2%), Тюменской, (0,2%), Амурской (0,3%) областях.
По данным специалистов FinExpertiza, к концу 2021 года на долю импортных продовольственных товаров в рознице совокупно приходилась четверть. В среднем по году показатель составил 24%. Это на 4 п.п. ниже, чем в допандемийном 2019-м. Исследование проводилось на данных Росстата и Федеральной таможенной службы.
Ранее профессор МГУ Н.Зубаревич в беседе с «Коммерсантом» заявила, что Кубань как «житница России» без основных продуктов не останется. Но из-за жестких санкций сократились возможности зарабатывать на мощном агросекторе. Сейчас из-за политики и снижения доходов соотечественников сектор находится в условиях неопределенности. В прошлом году главным торговым партнером России был ЕС. На страны Европы приходилось 38,3% экспорта и 32% - импорта.
Рекомендуем по теме:

Волгоградскую область за полгода посетили 740 тыс. туристов

В Волгограде к 80-летию Сталинградской Победы восстановят 10 памятников

Волгоградцам часто не достается мест на борту самолета «Победа»

Коррекционный детсад появился в Крымске

В Астраханской области благоустраивают парк "Летный"

В Адыгее обновляются спортивные залы в сельских школах