Краснодарский край в 2015 году нарастил объёмы производства алкоголя

Краснодарский край в 2015 году нарастил объёмы производства алкоголя

По итогам первых пяти месяцев текущего года, Кубань существенно увеличила производство алкогольной продукции, причём подавляющая часть роста пришлась на винодельческую продукцию – винные напитки, игристые вина, шампанское, коньяк.

Как сообщает Краснодарстат, на настоящее время предприятия, производящие алкогольную продукцию, выпустили товара на 9,2 миллиарда рублей, из них винодельческую продукцию пришлось 8,6 миллионов рублей. При этом, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года объёмы производство коньяка возросли в 1,7 раза, винной продукции (напитки винные, игристые, вино и шампанское) увеличилось немного меньше – в 1,3раза. Существенно просело производство фруктовых вин – в 1,7 раза.

Краснодарский край по своим климатическим возможностям и потенциалу относится к основным винодельческим регионам страны. В натуральном измерении её годовой объём производства винодельческой продукции составляет около 16,5 миллионов декалитров.

В Российской Федерации для выполнения импортозамещающих программ в данной отрасли необходимо выпускать не меньше 150 миллионов декалитров. Чтобы достичь этого показателя, нужны серьёзные инвестиции, оцениваемые специалистами в 150 миллиардов рублей. Эти средства необходимы, в первую очередь, для значительного увеличения площадей виноградников. Потребность в увеличении площадей оценивается в достижении отметки в 200 тысяч га. На это необходимо не менее десяти лет, причём первые результаты работы, даже если начать прямо сейчас, можно будет оценить не ранее, чем через пять лет – это тот срок, который необходим для вызревания лозы.

По оценкам экспертов, чтобы достичь 90%-ного показателя собственной алкогольной продукции на полках наших магазинов, отечественным предприятиям нужно увеличить своё производство не менее чем в 3 раза.
В настоящее время, потребности российского рынка винодельческой продукции лишь на 70% покрываются собственным производством, причём около 40% всего рынка представлена отечественными винами, произведёнными на основе импортного виноматериала.

Среди альтернативных вариантов быстрого увеличения собственного производства винодельческой продукции, пока что рассматривается возможность ещё шире использовать импортное сырьё, а не завозить готовую алкогольную продукцию.