«Золотой гаишник» Кубани

> Культура > 14.10.2022
«Золотой гаишник» Кубани

Не так давно в Тимашевском районе Краснодарского края поймали на взятке нескольких рядовых гаишников. А вот руководитель ГИБДД района Роман Зинченко внимания следствия избежал. Хотя при не самой большой зарплате умудряется ездить на крутых тачках и жить во дворце посреди огромного поместья.

Россия в ожидании очередного обострения борьбы с коррупцией в рядах правоохранительных органов. Стране, объединенной идеей борьбы с внешним врагом, нужна внутренняя чистка – в том числе, от тех врагов, что находятся на ответственных постах в правоохранительной системе. Ведь от веры в то, что в нашей стране работают законы и здесь можно добиться справедливости, зависит вера во власть и государство.

Громкие дела

Во время чисток правоохранительной системы в числе первых «под раздачу» попадает ГИБДД. Классически выглядит в этом плане, на наш взгляд, ситуация в одном из самых коррумпированных регионов страны – теплом, хлебосольном и денежном Краснодарском крае. Громкие дела против инспекторов дорожного движения возникают здесь постоянно. В 2019-м попались на взятке инспекторы на стационарном посту в Кущевском районе – там уже такое было не раз, в том числе, с участием офицеров. Два года назад поймали за руку заместителя начальника отдела ГИБДД ОМВД по Красноармейскому району, который организовал систему незаконных поборов с подчиненных. В то же время, на стационарном посту ДПС «Успенский» провели спецоперацию и задержали полтора десятка инспекторов, которые на протяжении нескольких лет брали взятки за нарушения и покровительство в проезде перегруженных фур. В марте этого года двух инспекторов ДПС взяли при получении взятки в Тимашевском районе. А два месяца назад бывшего начальника Староминского районного отдела ГИБДД приговорили к условному сроку за получение взяток от предпринимателей, которые занимались грузоперевозками.

Реальная работа или грызня за территорию?

Казалось бы, здорово, что воров сажают. Но возникает вопрос – почему «оборотни в погонах» годами обирают бизнес, «крышуют» криминалитет, вымогают деньги у дальнобойщиков, а компетентные органы пропускают мимо ушей все сигналы от пострадавших и просто бдительных граждан? Ну максимум проведут «липовую» проверку, чтобы затем ответить обратившемуся с жалобой, что «факты, указанные в вашем обращении, не подтвердились». А потом бах – несколько громких арестов, в результате которых бывшие хозяева жизни оказываются за решеткой. И снова тишь да благодать, как будто и нет никакого криминала.

Возникает ощущение, что вся эта игра на публику и принесение «сакральных жертв» – всего лишь ответ системы на приказ свыше ловить взяточников, и одновременно возможность для кукловодов поставить в нужные места нужных людей.

Если это не так, то где профилактика коррупционных преступлений? В большинстве случаев главные коррупционеры видны, как на ладони. Надо просто свести все факты воедино, сформулировать вопросы и задать их гражданину, который попал в поле зрения. Если объяснит, откуда у него, при штатном должностном окладе, крутая иномарка, поместье в несколько гектаров и многоэтажный дворец – извините за беспокойство. А нет – отвечай по закону.

«Золотой гаишник»

В начале статьи перечислено несколько фактов о преступной деятельности сотрудников ГИБДД. Один эпизод, в Тимашевском районе, отличается тем, что с поличным попались не начальники, а обычные инспекторы. Можете не искать в Интернете: руководители взяточников ответственности не понесли. Разве пожурили их только. Получается, что «оборотни» работали сами на себя и вымогали взятки по собственной инициативе? Конечно, может быть и такое, что у честнейшего командира коррумпированные подчиненные, не будем и эту версию исключать. Правда, обычно рыба гниет с головы.

Без фактов невозможно утверждать, что инспекторы брали «на лапу» по приказу или с одобрения начальства и делились с ним. Вместе с тем, с есть косвенные данные, которые позволяют предположить общую картину того, что может происходить в Тимашевском районе.

Знакомьтесь, главный Государственный инспектор безопасности дорожного движения Тимашевского района подполковник Роман Викторович Зинченко. Человек в районе известный. Если судить по медийной активности, он – главный борец за безопасность дорожного движения. В местной прессе подполковник Зинченко постоянно призывает жителей района соблюдать ПДД, беречь детей и бороться с коррупцией. В одном из своих обращений он очень просил граждан не давать взятки инспекторам.

Образ чист и прекрасен. Но не все так однозначно, на наш взгляд. Сколько составляет денежное довольствие у подполковника полиции? Предположим 120-150 тысяч рублей в месяц, хоть это и намного больше реальной цифры. При таких доходах Роман Викторович зарабатывает в год до 1,8 миллионов рублей.

Теперь обратим внимание на быт гражданина Зинченко. Его джип с крутым номером знает весь район. Каждое утро он выезжает из поместья в станице Новокорсунской, а вечером возвращается обратно. Не беремся утверждать, на кого этот внедорожник оформлен, но все жители Новокуросунской и большей части Тимашевского района, знают, что кроме Зинченко на нем никто не ездит. А ведь на такой автомобиль честному подполковнику полиции Зинченко надо работать лет пять, при этом, отказывая себе и своей семье в пище. Откуда такие возможности?

Поместье Зинченко требует отдельного упоминания. Это огромный, измеряемый в гектарах, участок, обнесенный со всех сторон высоченным забором. На участке стоит многоэтажный дворец. Есть ли внутри золотые унитазы, неизвестно. По нашей информации, дом оформлен на мать Романа Викторовича. А он, как говорится, по закону – ни при чем.

Идем дальше. Начальник полиции, видимо, очень дорожит собственной безопасностью. Настолько, что, как уверяют местные жители, якобы постоянно привлекает к охране личный состав органов полиции. Дескать, перед каждым выездом Зинченко на работу и возвращением его домой, по маршруту следования его внедорожника обязательно проезжают патрульные машины. Начальник выезжает только после того, как «чистота периметра» будет установлена. Говорят, что безопасность шефа постоянно обеспечивают аж три «патрульки»! Может, стоило эти ресурсы, видимо лишние для полиции района, направить на контроль за безопасностью того же Крымского моста? Или поручить личному составу подключиться к работе по выявлению диверсантов? Для общества было бы явно полезнее.

У местных есть примета: если утром к дворцу, где живет Зинченко, не проехали гаишники, значит, он или заболел, или в отпуске. Также, по слухам, активно привлекаются местные полицейские к наблюдению за теми земляками, которые по каким-то причинам не угодили главе ГИБДД и находятся с ним в контрах. Как затем применяется полученная информация, одному только заказчику этого нетрадиционного использования полицейских кадров известно.

А вот и еще одно наблюдение. По словам местных жителей, помимо «патрулек», регулярно обследующих окрестности, поместье Зинченко постоянно охраняют не менее шести сотрудников некоего частного охранного агентства «Легион». Так, во всяком, случае, они представляются любопытным.

Работа – это только хобби?

Интересная деталь: сам Роман Викторович не раз заявлял коллегам, да и посторонним тоже, что работа для него не является необходимостью. Дескать, это только хобби и не более.

Возможно, это действительно правда. Во всяком случае, по нашим данным, результаты этой работы якобы неоднократно подвергались критике на планерках с участием краевого руководства МВД.

Чем конкретно бывает недовольно краснодарское начальство, мы не знаем. Впрочем, можем предположить, что одна из причин недовольства – текучка кадров среди гаишников в Тимашевском районе. Как же так, удивитесь вы – порой, чтобы получить заветный жезл, люди немалые деньги платят. Здесь-то чего не идут? Среди местных жителей гуляет версия, что рядовых сотрудников начальство так обложило данью, что удовлетворить эти аппетиты оказывается затруднительно. Вот, мол, и увольняются.

Местные жители посетовали еще и на то, что в районе очень высокая аварийность. «Бьются и бьются постоянно», - примерно так высказались старожилы. Рискнем предположить, что когда надо заниматься безопасностью на дорогах, профилактикой ДТП, все гаишники могут быть заняты – охраной начальника при его проезде на работу и обратно, да слежкой за неудобными ему объектами.

Откуда деньги?

Там, где другой начальник ГАИ давно пошел бы глотать дорожную пыль простым инспектором, этот – сидит в своем кресле, как скала. Говорят, причина в крепкой финансовой основе положения нашего героя. Так ли это, а если так, то кому и сколько платится, мы не знаем, свечку не держали, но оснований для следственных органов заняться ситуацией, на наш взгляд, предостаточно.

Откуда же денежки, спросите вы? С одной стороны, отец Зинченко занимается фермерством. Площади пахотных земель измеряются тысячами гектаров. При грамотном ведении хозяйства, а Зинченко-старший – очень опытный земледелец, денег хватит и на дворцы, и на премиальные машины. Но вот одна деталь: по данным, полученным из неофициального, но очень компетентного источника, КФХ Зинченко не первый год работает в ноль. По крайней мере, если верить поданным налоговым декларациям. Поэтому версию о том, что отец кормит великовозрастного сына, оставим без рассмотрения.

А вот поразмыслить на тему разного рода преференций и возможностей использования служебного положения в личных целях – не помешает. Тимашевск – крупный транспортный узел. Здесь сходятся дороги, связывающие кубанское побережье двух морей с Россией. Кроме того, в Тимашевске базируются производственные предприятия, в том числе компании с мировым именем. Тысячи фур каждый день перевозят грузы по дорогам района или стоят в вечной пробке на объездной дороге районного центра. Но есть такие, что и не стоят.

Движение грузового транспорта по центру Тимашевска запрещено, но встретить на дороге фуру, с известным на всю планету логотипом сельхозперерабатывающей компании, не составит труда. Эти большегрузы свободно перемещаются по дорогам, где их быть не должно, и санкциям со стороны ГИБДД не подвергаются. Это можно было бы объяснить нехваткой инспекторов, если бы не один интересный факт: появление данных фур на городских улицах совпало по времени с большой удачей для КФХ Зинченко. Та самая компания, занимающаяся переработкой сельхозпродукции, передала ему в аренду 400 гектаров пашни. И брендовые большегрузы, почему-то перестали интересовать инспекторов ГИБДД. Проверить эти данные легко. Надо просто посмотреть, когда была передана земля и изучить сколько штрафов с того времени было выписано водителям компании за проезд по городу, а потом сравнить с реальной картиной, используя системы видеонаблюдения, путевые листы водителей предприятия и показания свидетелей.

Вообще, большегрузы – самая популярная тема злоупотреблений, если судить по уже раскрытым коррупционным делам в отношении сотрудников ГИБДД. За возможность проехать по трассе с перегрузом водители и руководители автотранспортных предприятий готовы платить, потому что это выгоднее, чем соблюдать ПДД. Было бы неплохо проверить, сколько перегруженных фур ежедневно убивают дороги в Тимашевском районе. Там даже ехать никуда не надо: все большегрузы стоят в той самой пробке на объездной – иди и протоколируй. Нет сомнений, что после такой профилактической беседы с водителями станет понятно кто, когда и за сколько разрешил им ездить по Тимашевскому району с перегрузом и как долго это продолжается.

Если свести все вышесказанное воедино, становится вполне понятно, что, на посту такого уровня, который занимает Роман Зинченко, можно обеспечить себе безбедную жизнь. Но методы, все же, имеют значение.

Здесь приведена только малая часть вопросов, которые компетентные органы могли бы задать подполковнику полиции Роману Викторовичу Зинченко. Но мы не жадные – пусть ответит хотя бы на эти. Только бы нашелся тот, кто ему их задаст.

Тимофей Задорожный

Подпись:

Роман Зинченко ездит на очень крутом внедорожнике. Как нам кажется, машина – не по зарплате пусть даже и руководителя районного ГИБДД.