Пелевин Виктор Олегович – культовый представитель российского постмодернизма

Жизненный путь
Наиболее известный и противоречивый российский писатель, характерный представитель постсоветской словесной эпохи, автор романов и повестей «Чапаев и пустота», «Принц Госплана», «Священная книга оборотня», «Желтая стрела» Пелевин Виктор Олегович родился в начале шестидесятых годов в Москве. Окончив спецшколу, продолжил учебу в Московском энергетическом институте, работал инженером кафедры электротранспорта МЭИ; затем поступил на аспирантуру в МЭИ и даже некоторое время учился на заочном в Литинституте им.Горького.
Пелевин подготовил трехтомник эзотерика-мистика Карлоса Кастанеды в качестве редактора, затем работал в журналах «Face to Face» и «Наука и религия». В 91-м году вышел в свет сборник «Синий фонарь», который был замечен критиками значительно позже и спустя 2 года принес автору первое признание – Малую букеровскую премию.
Самые известные романы и экранизации
Пелевин Виктор Олегович – автор таких выдающихся романов, как «Generation П», «Синий фонарь», «Омон Ра», «Чапаев и пустота», «ДПП NN», «t», «iPhuck 10». По мотивам его произведений снято немало фильмов:
- «Generation П»
- «Ничего страшного» (по книге «Синий фонарь»)
- «Мухаморы»
- «Мизинец Будды» (по мотивам романа «Чапаев и пустота»).
Особенности творчества
Романы и рассказы Пелевина, написанные в духе «злободневности», показывают читателю все изменения в русской культуре в процессе исторического времени. Отдельное внимание нужно обратить на художественное время в произведениях данного автора, а также на одновременное существование иллюзорного и реального пространств (как мы видим в «Чапаеве и пустоте»). Полифоническая структура времени и пространства присутствует почти во всех работах автора.
В Интернет-магазине «Буквоед» www.bookvoed.ru вы можете купить книги Виктора Пелевина и наслаждаться творчеством известного писателя.