В Ростове открылся казачий музей, насчитывающий 1,5 тыс. экспонатов

На базе ростовского Донского государственного техуниверситета открылся казачий музей. Открытие совпало с праздником встречи земляков Донского края, который в Ростове проводится впервые.
На торжественной церемонии открытия побывал губернатор области В. Голубев, который отметил, что КВЦ "Донская казачья гвардия" - это путешествие в историю службы казачьего войска государству. Служба отечеству – это обязанность любого человека, поэтому воспитывать в себе преданность родине можно посещением новой экспозиции.
Музейная коллекция посвящена истории всех видов казачьих войск, входивших в ряды императорской гвардии: гвардейская Донская казачья батарея, лейб-гвардии казачий и атаманский полки. В качестве выставочных экспонатов здесь собраны все виды формы казачьих полков, снаряжение, вооружение, портреты и фотографии, редкие документы. Все это собиралось на протяжении 25 лет, а временной промежуток происхождения вещей охватывает период от царствования императрицы Екатерины II до окончания гражданской войны. Многие экспонаты были привезены из Франции, из музея лейб-гвардии казачьего полка.
Общий фонд музея насчитывает больше 1,5 тыс. экспонатов, 15 тыс. фотографий, но в настоящий момент не все выставлено на обзор посетителей. Площадь музея оказалась слишком мала, поэтому не смогла вместить все. По этой причине экспозиция постоянно будет обновляться новыми интересными документами и вещами, а в будущем в городе планируют открыть крупный культурно-исторический центр, где площадь будет позволять вместить более широкую коллекцию раритетов. Работа в этом направлении уже ведется.
Директор музея Н. Новиков рассказал, что коллекция музея будет интересна и взрослым, и детям. Сюда планируют приводить школьные экскурсии, которые помогут лучше изучить историю родного края. С точки зрения туризма музей также станет местом паломничества, так как Ростовская область ассоциируется с казачеством, а экспозиция как раз раскрывает всю его сущность, цели, деятельность, традиции. Это будет интересно и российским туристам, и зарубежным, которые в последнее время все чаще стали посещать город. В рамках деловых форумов, съездов и конференций посещение музея может стать частью культурной программы.
Рекомендуем по теме:

В Ростове на проект реконструкции подземных переходов с мозаичным панно выделили 27 млн руб.

Эксперт считает странным поспешность рассмотрения дела Хахалевой

Земли всех чайных плантаций в Сочи вернут нацпарку

Лучшие игровые автоматы с выплатами в Мостбет

Калмыцкие предприятия стали лауреатами и дипломантами «100 лучших товаров России»

Тимашевский судья Евгений Муравленко: на страже беззакония

В 2022 г. 393 волгоградских предпринимателя получили льготные услуги инжиниринга

Объем инвестиций в экономику Кубани в 2022 г. составил 600 млрд руб.

Число туристов на Кубани превысило допандейминый турпоток