Словения и Россия объединяются культурно благодаря министру культуры Астраханской области

В Любляне, столице Словении, проходят Дни российской духовной культуры. В рамках мероприятия состоялась конференция, посвященная духовному наследию проповедников Кирилла и Мефодия, их влиянию на судьбы славянских народов. С докладом выступила Г. Зотеева, министр культуры Астраханской области и зампредседателя правительства региона.
С 2011 г. в Астраханской области постоянно проводятся мероприятия международного уровня, например, научный конгресс этнической идентичности, музыкальном наследии Запада и Востока, где решаются проблемы развития и сохранения современной культуры славян.
Больше 25 лет в области проходит вокальный фестиваль им. Максаковой и Барсовой, на который приезжают лучшие вокалисты Украины, России, Белоруссии и других стран. Важными мероприятиями являются фестиваль "Дни современной музыки в Астрахани" и "Каспий", зарекомендовавшие себя как мероприятия, полные новаторских решений и сюрпризов.
В Любляне участники конференции были заинтересованы предложением от астраханской стороны. Представители региона предложили организовать в славянских странах Дни культуры и Годы культуры, причем как для стран, так и для их отдельных регионов.
Г. Зотеева подчеркнула, что сейчас необходимо создать единое культурное пространство, а за основу взять русский язык, потому что он исторически является языком, на котором общаются славяне. Но это спорное мнение, потому что на русском языке общаются только в бывших странах СССР, во всех остальных его мало кто не знает. Исключением можно назвать Болгарию, чей язык очень похож на русский, во всяком случае, в написании.
Г. Зотеева внесла еще одно предложение - создать центры литературного перевода в пограничных регионах для популяризации русского языка. Такое решение в Астраханской области уже принято в рамках проведенного форума литературы территорий и стран Прикаспия "Каспий — море дружбы", в мае 2015 г.
Совместная работа над культурными проектами будет способствовать поддержанию долговременных и многолетних связей между странами славянского мира и станет базой для развития отношений во многих других сферах деятельности, например, в сельском хозяйстве, здравоохранении, экономике, строительстве и туризме.
Рекомендуем по теме:

В Прикубанском округе Краснодара построят крупный логистический центр

В Краснодаре планируют открыть новые корпуса училища им. Штеменко

В Адыгее откроют дополнительно 4 пункта вакцинации

А. Васильев создаст первую премию для медработников в Астрахани

В Элисте строят быстровозводимый стационарный инфекционный госпиталь

Астраханским родителям придется больше платить за детсады

Пляжи в Краснодарском крае приведут к единому стандарту

Индекс промпроизводства в Калмыкии составил 92,1%

«ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» запустил комплекс по выпуску высокоиндексных масел