В Калмыкии займутся солнечной электрогенерацией

До конца 2019 года в республике введут в эксплуатацию 3 солнечные электростанции мощностью 55 МВт. В местном министерстве энергетики, сообщили, что эти объекты помогут выровнять энергобаланс Калмыкии. Регион является энергодефицитным – сейчас мощность всей генерации составляет 21,4 МВт, недостающая электроэнергия поставляется из Астраханской и Ростовской областей, Ставропольского края. Солнечные электростанции появятся в тех местах, где ощущается наиболее сильная нагрузка на передающие сети.
За строительство объектов будут отвечать инвесторы – «Солар Системс» и «Авелар Солар Технолоджи», подконтрольная ГК «Хевел». Сейчас компании занимаются подбором земельных участков и подготовкой проектной документации. Сумма вложений будет обнародована позднее. В министерстве пообещали оказать инвесторам необходимую поддержку в части выделения земли под строительство и согласования разрешительной документации.
Другим важным направлением сокращения зависимости Калмыкии от внешних поставок электроэнергии станет размещение до конца 2018 года нескольких ветряных электростанций (ВЭС). За реализацию проекта отвечает компания «Алтэн», дочерняя структура чешского «Falkon Capital». В июне глава Калмыкии Алексей Орлов сообщил о временной заморозке реализации проекта, в связи с чем «Falkon Capital» сможет построить только 2 ВЭС. В министерстве отметили, что пока официального уведомления о приостановке строительства не было, и проект все еще включен в программу развития электроэнергетики. Например, при возведении Приютнинской ВЭС необходимо будет ввести в эксплуатацию 20 агрегатов общей мощностью 51 МВт.
Развитие электрогенерации, основанной на возобновляемых источниках энергии, выглядит очень перспективным для республики – регион может похвастаться высоким ветряным потенциалом. Ветры в Калмыкии дуют в среднем со скоростью до 7,5 м/сек, тогда как для эффективной работы ВЭС необходима скорость, превышающая 5 м/сек.
Рекомендуем по теме:

В Ростове на проект реконструкции подземных переходов с мозаичным панно выделили 27 млн руб.

Эксперт считает странным поспешность рассмотрения дела Хахалевой

Земли всех чайных плантаций в Сочи вернут нацпарку

Лучшие игровые автоматы с выплатами в Мостбет

Калмыцкие предприятия стали лауреатами и дипломантами «100 лучших товаров России»

Тимашевский судья Евгений Муравленко: на страже беззакония

В 2022 г. 393 волгоградских предпринимателя получили льготные услуги инжиниринга

Объем инвестиций в экономику Кубани в 2022 г. составил 600 млрд руб.

В Калмыкии готовят к открытию фельдшерский пункт