Рестораторы юга России терпят убытки от роста цен

Рестораторы юга России терпят убытки от роста цен

Рестораторы юга России приготовились к тому, что их прибыли сократятся. Общепит Ростовской области уже ощутил на себе существенные потери. Ситуация на Кубани складывается немного лучше, хотя эксперты сходятся во мнении, что это ненадолго.

"Ростовстат" обнародовал данные за 8 месяцев текущего года по рынку общепита Ростовской области. Он обвалился по сравнению прошлым годом на 8%. Это первое значительное падение рынка за последние годы. В позапрошлом году оборот общественного питания края показывал рост на 1,9%.

Представители ресторанов Ростова объясняют ситуацию экономическими процессами в стране. Это связано с удорожанием сырья, уменьшением платежеспособности клиентов. На прежнем уровне остались показатели ресторанов премиум-класса, из чего можно сделать вывод, что у богатых деньги как были, так и есть.

Шеф-повар и владелец ресторана "Фишка" С. Лончар, считает, что падение ресторанного рынка может быть даже больше 8%, так как рестораторы не в состоянии справиться с постоянно растущими ценами на продукты. Страдают в этой ситуации в большей степени заведения с хорошей репутацией, так как поварская этика не позволяет хорошие продукты заменять менее качественными. Если для приготовления блюда нужен белый гриб, то заменять его на шампиньон никто не будет, также как заменять охлажденную рыбу на мороженную, от этого пострадает вкус блюда.

В Краснодарском крае оборот общественного питания вырос на 2,7%. Это связано с тем, что на Кубани больше возможностей для получения качественных продуктов и курортные зоны обеспечивают высокий поток клиентов практически все лето.

В Сочи всего за несколько часов можно доставить продукты из Турции, отсюда и более дешевые цены на сырье. Но рестораторы считают, что статистика далека от реальности. По словам управляющего ресторана "Акварели" И. Мандрика, кубанский ресторанный рынок уже начинает падать.

Средний сегмент падает быстро, но премиум-класс, пока держится. Хуже ситуация скалывается у ресторанов, которые не имеют своих помещений, а арендуют их. Если в ближайшее время ситуация не поменяется, половина таких ресторанов может закрыться.

Лучше всех чувствует себя сейчас сетевые фаст-фуды типа "Макдональдса", в независимости от места расположения.