ПРАВОМАН — высококвалифицированная юридическая помощь в жилищно-правовой сфере

> Бизнес > 18.04.2016
ПРАВОМАН — высококвалифицированная юридическая помощь в жилищно-правовой сфере

Жилищное право всегда считалось одной из самых неоднозначных и противоречивых отраслей. И это неудивительно, поскольку наряду с единым кодифицированным законодательным актом, которым в Российской Федерации является Жилищный кодекс, жилищные правоотношения регулируются сотнями различных разрозненных подзаконных нормативных актов, разобраться в хитросплетениях которых без профильного образования достаточно сложно.

Более того, специфика жилищных правоотношений заключается в том, что в некоторой части они регулируются нормами так называемых смежных отраслей, таких как, к примеру, гражданское или земельное право. Юридические специалисты Единого центра жилищно-правовой информации «ПРАВОМАН» имеют богатый практический опыт не только в части правоприменения норм действующего жилищного законодательства, но и смежных отраслей, поэтому клиенты центра могут быть уверены в том, что защита их прав будет осуществляться высококлассными профильными юристами.

Расторжение договора дарения жилья


Под жильем в жилищном праве традиционно принято понимать комнату, квартиру, жилое домостроение или любое иное помещение, пригодное для проживания. В последнем случае речь идет о соответствии такого помещения действующим санитарным и прочим нормам. Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что правоотношения, возникающие в процессе отчуждения жилья, являются предметом регулирования не жилищного, а гражданского права. Более подробная информация, касающаяся законных оснований расторжения соглашения о дарении, содержится на официальном веб-ресурсе центра «ПРАВОМАН», расположенном по этому адресу http://pravoman.ru/realty/donation/rastorzhenie-dogovora-dareniya-kvartiry/.

Согласно действующему ГК РФ договор дарения может быть расторгнут как в досудебном, так и в судебном порядке. В первом случае основанием для расторжения является:

- согласие сторон гражданско-правового соглашения о дарении;

- отказ одаряемого от предмета дарения;

- желание дарителя (в случае заключения соглашения с условием).

К судебной процедуре расторжения соглашения прибегают лишь в том случае, если оно не может быть расторгнуто по вышеуказанным основаниям. В этом случае основанием для обращения в судебный орган общей юрисдикции может выступать:

- преступное посягательство со стороны одаряемого на жизнь дарителя;

- ненадлежащее обращение с жильем, которое может повлечь его безвозвратную утрату;

- отмена соглашения на предусмотренных им же условиях.

Важно понимать, что если в первом случае еще можно обойтись собственными силами, то во втором — однозначно придется привлекать к участию в судебном разбирательстве компетентных в подобных вопросах специалистов.