В Астрахани появилась монастырская молочная продукция

В Астрахани появилась монастырская молочная продукция

Ни для кого не секрет, что молоко производят не только в стандартных фермерских хозяйствах, но и в монастырских. С научной точки зрения доказать, что молоко от монастыря лучше по качеству и полезным свойствам, нельзя, но потребители в этом уверены на 100%.

Классическая музыка, проповеди, церковные песнопения и особая аура монастырских стен - это своеобразное религиозное "ноу-хау". Чтобы коровы давали уникальное по свойствам молоко прямо в коровнике установили музыкальное оборудование, чтобы буренки наслаждались хорошей и гармоничной музыкой и постоянно находились в расслабляющей атмосфере.

Как утверждают монастырские служащие, сделали это для того, чтобы у коров всегда было хорошее настроение. Если симфоническую музыку ставят в коровниках уже на многих фермах, и это давно перестало восприниматься как что-то необычное, то церковные песнопения в коровнике стали использовать впервые. Об этом рассказал игумен Петр из Предтеченского монастыря.

Матушка Анисья утверждает, что ее коровы стали приносить больше молока, а это, в свою очередь, дало возможность делать больше разнообразной молочной продукции – сыров, творога, сметаны, йогуртов, кефира. Вся эта продукция не содержит никаких консервантов, примесей и добавок, поэтому "разлетается" среди покупателей в считанные минуты.

Сейчас монастырское хозяйство небольшое и насчитывает всего 30 породистых коров – симменталок, привезенных из Словакии. Их пожертвовал монастырю М. Дербасов, директор торгового дома "Михайловский". Предприниматель считает, что астраханцы заслужили на качественную молочную продукцию, и монастырь может обеспечить их такой продукцией, хотя пока и в малых объемах.

Пока молочной продукции мало, но начало положено, и хозяйство намерено развиваться. Дербасов знал, что отец Петр решил построить коровник и решил помочь ему не только деньгами на реставрацию храма, но и на фермерство. По мере возможности он теперь помогает и реализовывать монастырскую продукцию.

Сейчас ведутся заготовительные работы к зиме. В частности формируются запасы сена, для чего монастырю выделили 3 новых трактора. На них можно костить траву и пахать поле. Также ведется строительство гаража для техники и современное зернохранилище.