Куда пропало астраханское молоко?

Астраханская область отличилась – она стала регионом, где перерабатывается меньше всего молока. Такой вывод можно сделать, проанализировав результаты рейтинга промпотребления молока на территории России по показателям 2015 г.
В рейтинге Астрахань оказалась рядом с Северным Кавказом, Дальним Востоком, Чукоткой и Магаданом. Аналитики считают, что такой низкий показатель объясняется тем, что астраханские производители отдают предпочтение работе с сухим молоком, которое проще транспортировать и хранить. Причем это сухое молоко тоже ввозное.
Астраханская область также фигурирует в рейтинге регионов с дефицитом производственных мощностей для переработки молока. Но в этом списке оказались 50% субъектов РФ, и многие являются крупными производителями молока и вывозят его на переработку в другие регионы. Составители рейтинга принимали во внимание статистические данные и информацию от предприятий переработки молока.
Цены на молоко в Астрахани считаются самыми высокими в стране, что также объясняется отсутствием в достаточном количестве своего перерабатывающего производства молока. Когда в области своего молока нет, его приходится привозить, а привозной продукт всегда дороже местного.
Молочная отрасль в регионе больше остальных нуждается в пересмотре позиций. Особенно в рамках политики импортозамещения. Регион всегда был в состоянии обеспечить себя сырым молоком, но сейчас почему-то не стал на этом акцентировать свое внимание. Молокозавод в п. Володарский простаивает, а о заявлении в 2015 г. сделать из региона молочный кластер, сейчас никто предпочитает не вспоминать.
Справка. За последние 30 лет объемы производства молока в области рухнули. В 1987 г. сырое молоко производили в объеме 200 тыс. тонн, в 2015 г. - 33,6 тыс. тонн.
Рекомендуем по теме:

В Ростове на проект реконструкции подземных переходов с мозаичным панно выделили 27 млн руб.

Эксперт считает странным поспешность рассмотрения дела Хахалевой

Земли всех чайных плантаций в Сочи вернут нацпарку

Лучшие игровые автоматы с выплатами в Мостбет

Калмыцкие предприятия стали лауреатами и дипломантами «100 лучших товаров России»

Тимашевский судья Евгений Муравленко: на страже беззакония

В 2022 г. 393 волгоградских предпринимателя получили льготные услуги инжиниринга

Объем инвестиций в экономику Кубани в 2022 г. составил 600 млрд руб.

В Волгограде появились 2 новых тарифа для проезда в общественном транспорте