25% черной икры на прилавках российских магазинов - фальсификат

25% черной икры на прилавках российских магазинов - фальсификат

На всероссийской научно-практической конференции, недавно завершившейся в Краснодаре, рассматривался вопрос о слишком большом количестве фальсифицированной рыбной продукции на прилавках магазинов. В стране 25% черной икры в банках - фальсификат.

Специалисты утверждают, что в банках вместо черной икры может оказаться подкрашенная щучья икра, или, что еще хуже - контрабанда с наклейками известных производителей. Это отрицательно сказывается на имидже легальных предприятий, так как люди начинают думать, что известные производители начали выпускать некачественную продукцию. При этом рыба в морском крае сейчас в дефиците.

Основные заводы по производству икры воспроизводят молодь, выпуская ее в естественные водоемы. Острота ситуации находится на таком уровне, когда даже эти заводы не в состоянии заготовить потомство в реке и море, чтобы потом выпустить в естественную среду обитания. До столов покупателей осетр вообще не доходит ни в каком виде. Об этом рассказал М. Чебанов, директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб.

Сейчас на территории Краснодарского края работают три больших осетровых завода, при этом масштабные инвестиционные проекты пока заморожены. В их числе и немецкие, которые составляют львиную долю инвестрынка.

В разведении осетровых задействовано порядка 40 небольших предприятий, чья продукция знакома ограниченному количеству потребителей.

Как показали опросы местного населения, сейчас люди покупают семгу и форель из красных рыб, толстолобика, сазана и амура из обычных. Селедку стали употреблять реже, так как качество ее стало заметно хуже. Большинство продавцов продают пересоленную селедь, которую есть невозможно, а слабосоленая неприятно пахнет. Раньше на прилавках была местная рыба, например, судак и сазан, но теперь даже их купить проблемно.

Чтобы рыба и икра доходили по потребителя нужно поддерживать популяцию и снижать издержки производства. По первому пункту специалисты говорят о нехватке кормов, они стали слишком дорогие. В стране появилось несколько производителей, но пока их товарооборот не способен удовлетворить запросы рынка. По второму пункту ведутся работы, и рассматриваются различные варианты, но пока оптимальный для всех производств найти не удалось.