В Астрахани появится первый аграрный класс

Проблему нехватки специалистов в АПК обсудили на совещании представители министерства рыбной промышленности и сельского хозяйства Астраханской области, а также представители профильных организаций. Специалисты пытались определиться с методами привлечения молодых кадров в сельскую местность. Успешные в этом плане предприятия представили свое видение проблемы и поделились опытом в привлечении молодежи.
М. Ивакина, и.о. директора Камызякского сельскохозяйственного колледжа, рассказала на примере своего учебного заведения, как можно построить работу. Каждый год 70% студентов принимают участие в Декаде науки и творчества, затрагивающей множество аграрных направлений. Главные темы декад: "Новые способы мотивации труда в агропромышленном комплексе", "Новые технологии возделывания сельхозкультур" и мн. др. Также в колледже проводятся конкурсы, на которых можно представить свои проекты по обустройству усадьб, ферм и даже ландшафтов. Проводятся элективные курсы в рамках программы "Организация профессионального обучения в образовательных учреждениях Камызякского района". Это муниципальный проект, рассчитанный не на один год. Его запустили 4 года назад всего в одной школе, и сегодня курсы организованы в 12 школах. В прошлом месяце был подписан договор о создании первого регионального аграрного класса, в котором будут обучаться одаренные дети. Планируют открыть его уже в 2016 году, а сейчас полным ходом идет подготовка методики и плана обучающих мероприятий.
Также на совещании обсуждалась возможность студентов и школьников выезжать на практику непосредственно на предприятия аграрного сектора, чтобы ребята смогли убедиться в том, что сделали правильный выбор, а, возможно, и трудоустроиться. В этом году в Харабалинском, Наримановском, Лиманском, Красноярском и Икрянинском районах провели профориентационные мероприятия, в которых приняли участие около 100 старшеклассников.
На мероприятии побывал А. Бочарников, руководитель регионального отделения Российского Союза сельской молодежи. В 2015 г астраханское отделение признали одним из наиболее активных, а Бочарникова включили в Центральный Совет организации. Он отметил, что с оттоком жителей из села нужно бороться именно сейчас, не откладывая решение этой проблемы на потом, так как отрасль может остаться без работников. Именно молодежь должна стать источником новых идей и прогрессивных методов работы.

Пин Ап – топовые БК и казино

Рэп-исполнитель из Калмыкии занял 2-е место в международном конкурсе

В Волгограде вскрыли мошенничество при ремонте интерната для детей-инвалидов

В Ростовской области оборот рыбных компаний за прошлый год вырос на 15,7%

Работы фотографов из Адыгеи отмечены на престижных выставках

В Краснодаре в 2020 г. создали 770 новых мест для дошкольников

Адыгея в обустройстве воркаут-площадок берет пример с Калмыкии

Аквапарк «Н2O» отсудил у властей Ростова право построить новый корпус

Животные, больные бешенством и африканской чумой, обнаружены в Волгоградской области