Аналог знаменитого Стоунхенджа появится в горах Республики Адыгея

Республика Адыгея > Туризм > 13.09.2015
Аналог знаменитого Стоунхенджа появится в горах Республики Адыгея

В ближайшее время, по инициативе учёных-археологов из Института истории материальной культуры РАН, в Адыгее будут восстанавливать мегалитический комплекс, подобный знаменитому на весь мир Стоунхенджу.

Как заявил представителям средств массовой информации Виктор Трифонов, глава археологической экспедиции, направленной Российской Академией наук на Западный Кавказ, в планах реконструкции мегалитического комплекса стоит восстановление того исторического ландшафта, который имелся здесь четыре тысячи лет назад. В рамках первого в Российской Федерации историко-просветительского проекта учёные хотят создать в горах Республики Адыгея археологический парк дольменной культуры. Предварительное название проекта - «Кожжохские дольмены». Археологи надеются, что таким образом появится возможность уберечь исчезающие виды исторических памятников.

Напомним, что дольмены, имеющие отношение к категории мегалитов, являются очень древними культовыми и погребальными сооружениями.

Трифонов обратил внимание на тот факт, что массовые застройки в этой зоне мини-гостиниц и частных домовладений приведут к окончательному уничтожению древних сооружений. Археолог подчеркнул, что из четырёхсот дольменов, обнаруженных в 1885 году в районе поселка Каменномостского кубанским исследователем-краеведом Евгением Синициным, большая часть разрушены, оставшиеся – также находятся в критическом состоянии, практически в состоянии руин.

Уже к концу весны 2016 года археологи надеются открыть новые туристические маршруты. На настоящий момент Комитетом по развитию туризма и курортов Республики Адыгеи совместно с представителями местного отделения Русского географического общества проводится разработка сетевой структуры туристических маршрутов, ведущих к дольменам.

Для реконструкции мегалитического комплекса региональному отделению Русского географического общества выделен грант в размере шестисот тысяч рублей.