В Адыгее обнаружена пещера, которой более миллиона лет

Республика Адыгея > Туризм > 08.08.2015
В Адыгее обнаружена пещера, которой более миллиона лет

В Республике Адыгея активистами Русского географического общества 3 августа во время маркировки туристского маршрута возле Свято-Михайловского монастыря была обнаружена уникальная и очень древняя пещера. Первооткрывателем стал Константин Мяги, специалист Сочинского отделения РГО в секции «Спелеология». При исследовании рельефа местности, показавшейся ему характерной для пещер, он заметил ряд отверстий, представляющих собой обвалившийся свод.

По словам Константина Мяги, пещера образовалась под воздействием временного водотока. Рядом с пещерой есть огромная воронка, откуда и поступала вода. Сколько лет пещере, при визуальном осмотре сказать нельзя. Будут проводиться лабораторные исследования. Однако уже сейчас спелеолог из РГО констатирует, что, по всей вероятности, пещере почти два миллиона лет.

С точки зрения спелеологии уникальность пещеры в том, что уже при входе в неё есть много сталактитов. Это свидетельствует о возможности сокрытия под обнаруженной пещерой другой, ещё большей. Что находится в глубине, можно будет определиться только после тщательного анализа и научных исследований.

Местные спелеологи отмечают тот факт, что с советских времён в Адыгее не было такого рода открытий, хотя ежегодно во всём мире обнаруживается порядка 160 километров пещер. Республика богата закарстованными территориями, которые предрасположены к образованию полостей. Карстовые массивы имеются в урочищах Аминовка, в районе гор Фишт, Тхач, Отштен и плато Лагонаки. Недавно возле посёлка Победа были обнаружены пещера Порошковая и пещера урочища Гавришева. Первая очень необычна из-за особых кристаллов селенита. Большой популярностью у туристов, посещающих Адыгею, пользуются Большая Азишская и Нежная пещера, однако территориально они относятся к Краснодарскому краю.

Новые пещеры, открытые в Адыгее, при государственной поддержке могут повысить туристическую привлекательность республики и стать популярнейшими экскурсионными объектами.

Известно также, что пещеры обладают особенным микроклиматом. Для людей, страдающих астмой и аллергическими заболеваниями органов дыхания, пребывание в пещерах очень полезно. Таким образом, пещеры могут притягивать посетителей не только как уникальные природные памятники, но и как способ оздоровления.

В Российском Географическом обществе задумались о названии открытой пещеры. Среди предложений самое актуальное - назвать пещеру в честь 170-летия РГО. Именем первооткрывателей традиционно пещеры не называют, это считается плохой приметой.