В «Атлас пещер России» внесли и астраханскую достопримечательность

Астраханская область > Туризм > 04.01.2020
В  «Атлас пещер России» внесли и астраханскую достопримечательность

Одна из достопримечательностей Астрахани оказалась в уникальном издании - «Атласе пещер России». Это Баскунчакская пещера. Издание было представлено коллективом ученых институтов РАН. Это первое издание, подробно освещающее распространение и строение Фотографии крупнейших и интереснейших пещер на всей территории России вошли в первое издание, которое рассказывает во всех подробностях о строении уникальных российских пещер.
Русское географическое общество стало инициатором издания и оказало финансовую поддержку в его создании. Сообщение об этом разместил на своей странице в Фейсбук действительный член РГО Иван Семириков.
Издание насчитало 176 пещер, заслуживающих внимательного описания. Всего в нем есть информация о 442 442 крупнейших (длиннее 500 метров и глубже 100 метров) пещер России. Среди них - карстовые, лавовые, ледниковые, гравитационные, волноприбойные и др.
В Атласе - 950 иллюстраций в виде фотографий. Там есть и фотографии Баскунчакской пещеры. Их сделали во время спуска Иван Семириков и его друг - спелеолог, доцент АГУ и соавтор «Атласа пещер России»- Илья Головачёв. Подобной спелеологической литературы ранее не выпускалось ни в России, ни в мире.