В Адыгее оценили итоги празднования «Дня халюжа»

В Адыгее оценили итоги празднования «Дня халюжа»

«Съедобный» праздник состоялся на водопадах Руфабго в Республике Адыгея. Более тысячи гостей и жителей республики съехались туда, чтобы поучаствовать в мероприятиях, посвящённых самобытной кухне адыгейцев.

Напомним, что халюж – блюдо национальной кухни адыгов, представляет собой пирожок из тонко раскатанного теста, начинённый адыгейским сыром и обжаренный в кипящем растительном масле. Каждая хозяйка в Адыгее имеет свои секреты приготовления этого традиционного пирожка – добавляет различные специи в начинку, по-разному раскатывает тесто и т.д. Кроме халюжа, на празднике готовились и другие блюда национальной кухни, главным было присутствие знаменитого вкусного и полезного сыра – гордости Адыгеи.

Одной из главных специй на любой кухне и в традиционных блюдах любых национальностей является чёрный молотый перец. Купить эту приправу можно на сайте http://www.ua.all.biz/perec-chernyj-molotyj-bgg1081371 по доступной цене. Чёрный перец придаёт блюду лёгкую горчинку и насыщенный душистый вкус, поэтому его широко используют в кулинарии.

Девять районов Республики Адыгеи прислали 25 народных мастериц по халюжу. Присутствовали и работники республиканских предприятий общественного питания. Пирожки жарили по всем правилам национального кулинарного искусства - на открытом огне стоял казан с кипящим маслом. От разновидностей пирожков у присутствующих разбегались глаза. Повара старались сделать свои пирожки максимально вкусными и радующими глаз.

В ходе праздника повара сразились в шести номинациях. Перед каждой конкурсанткой стояла задача приготовить из килограмма адыгейского сыра не меньше, чем 30-35 пирожков. Дегустировала халюжи специальная конкурсная комиссия. Главным призом конкурса являлась поездка в Турцию. Её получила работница предприятия общественного питания, специализирующегося на блюдах национальной кухни.

Праздник чревоугодия с национальным колоритом организовал республиканский Комитет по туризму и курортам совместно с ЗАО «Руфа-тур». Как сообщают в курортном ведомстве, целью проведения мероприятия является возрождений традиций Адыгеи, повышение интереса к культуре и истории республики, популяризация их среди населения и особенно подрастающего поколения. Важной является и туристическая составляющая, так как такого рода праздники, имеющие в своей основе национальный колорит и гастрономические изыскания, увеличивают привлекательность Адыгеи для отдыхающих.

По статистическим данным за два предыдущих года, в Адыгее до 140 возросло количество предприятий, работающих в сфере туризма (в 2012 таких было 118). За 2014 год рост потока туристов в республику составил 3%. В этом сезоне ожидается ещё больший рост. По оценкам специалистов, Адыгею в 2015 году посетят не менее, чем 350 тысяч туристов, что на 8% больше, чем в 2014 году.