Подрядчик недобросовестно отремонтировал памятник "Ролик" в Волгограде

Волгоградская область > Туризм > 29.01.2019
Подрядчик недобросовестно отремонтировал памятник

После реставрационных работ, которые закончились чуть более месяца назад начал разрушаться федеральный памятник «Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной «Ролик») дивизии генерала Людникова».
Как рассказал глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, работы были выполнены не полностью и с нарушениями. Подрядчику придется устранить их в рамках гарантийных обязательств.

от подрядчика устранить нарушения в рамках гарантийных обязательств.
Мемориал появился здесь в 1955 году в честь подвига связистов - рядовых Андрея Ветоши-на, Александра Колосовского, Семена Харазии и младшего сержанта Николая Кузьминского, которые держали оборону в штольне на склоне Волги в течении 40 суток, обеспечивая связь штаба 62-й армии с дивизией Людникова.

Мемориал не ремонтировался долгое время после облицовки его гранитом и мрамором в 1979 году.
В 2015 году Комитетом культуры Волгоградской области было принято решение о восстановлении памятника. Работы проводила компания ООО «ПромСтройРеставрация» с 1 октября по 7 декабря 2018 года, но руководителем ТУ Росимущества 11 октября 2018 года, то есть за два месяца до момента фактического окончания работ, был подписан акт о приемке их выполнения.

27 января памятник «Ролик», который находится в Нижнем поселке завода «Баррикады» в Краснооктябрьском районе Волгограда, был осмотрен и обнаружен брак в работе подрядчика. С памятника зачистили всю патину, стенки просто оштукатурили, не покрыв защитными слоями. А это не соответствует проектно-сметной документации и повлечет за собой разрушение памятника в течении быстрого периода.