В Калмыкии строят юрты в струе туристического тренда

Республика Калмыкия > Туризм > 11.10.2018
В Калмыкии строят юрты в струе туристического тренда

Старинное, почти забытое ремесло пытаются возродить в Калмыкии. Это строительство юрт – ишкя гер, войлочных домиков. Проекты для них создают, используя новейшие компьютерные технологии.

Рассказал об этом Эрдни Очир Араев, который занялся строительством юрт несколько лет назад. Желание проникнуться историей своего рода у него возникло после того, как ему подарили монгольский лук. Он решил заняться изготовлением сувенирных луков, стрел и сундуков, в которых калмыки держали все нажитое имущество. а затем решил пойти дальше и стал собирать сведения о создании настоящих калмыцких юрт, пытаясь воссоздать быт своих предков.

Информацию он искал в старинных книгах, интернете, музее и у местных долгожителей. Чертежи для юрт – кибиток он создавал, используя дизайнерские компьютерные программы.
Построив каждую новую юрту, он проводил в ней ночлеги, чтобы на собственных ошибках менять ее устройство.

Позднее у него появились единомышленники, которые также хотели провести время в юрте. Он стал сдавать их в аренду для проведения национальных праздников, свадеб. Каждое торжество с применением юрты, выглядело колоритнее.
На фоне нового тренда туристической индустрии, идеи Эрдни получили развитие. Этнические проекты, одним из которых являются юрты Эрдни, как нельзя лучше отвечают приоритетному инвестиционному проекту – создание автотуристического кластера «Путешествие в страну Бумба».
Бумба является основным действием песен героического калмыцкого эпоса «Джангар».