Учительница ответит за смерть ребенка в турпоходе

Краснодарский край > Туризм > 10.10.2018
Учительница ответит за смерть ребенка в турпоходе

В горах Сочи 3 июля потерялся тринадцатилетний мальчик во время турпохода. Позднее – 13 июля его нашли мертвым. У горы Фишт мальчик вечером отстал от туристической группы и потерялся. Его розыскивали сотрудники МЧС, росгвардейцы и волонтеры.

Следственный комитет возбудил дело об убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ). Он обязался оценить действия организаторов похода, закончившегося гибелью мальчика. По результатом следствия обвинение было предъявлено учительнице. Она самостоятельно организовала 4-х дневный поход, в который отправилось 11 детей и двое взрослых. Поход проходил по маршруту: поселок Гузерипль в Адыгее – поселок Дагомыс в Сочи. Она считала себя опытным инструктором детско-юношеского туризма и на этом основании не оповестила о походе МЧС. Ребенок, который отклонился от маршрута, погиб, упав с высоты.

В ходе расследования выяснилось, что у участников похода не было ни медицинских заключений о здоровье, они не были застрахованы от несчастных случаев, они не проходили инструктаж по технике безопасности, не было и приказа образовательного учреждения, разрешающего поход.

Учительница признана виновной в причинении смерти по неосторожности, ей предстоит отбыть наказание в виде одного года лишения свободы. Приговор пока не вступил в законную силу.