В горах под Сочи нашли записку альпиниста одиннадцатилетней давности

Краснодарский край > Туризм > 03.10.2017
В горах под Сочи нашли записку альпиниста одиннадцатилетней давности

Ее обнаружили на пике высотой 3168,5 м. Пик Игольчатый Главный входит в скалистый гребень, разделяющий две ветви ледника Псеашха. Опытные альпинисты считают этот маршрут тяжелым для восхождения. Пик в форме иглы представляет вертикальный каменный лабиринт.

Альпинисты К. Долгова и Д. Рашитов поднялись на вершину горы. Первый раз они попытались пройти по маршруту альпиниста А. Брикалова, совершившего подъем на пик, но не смогли. Второй раз решили не добираться к нему по хребту, а подняться от подножия, долины р. Малая Лаба. До них этот маршрут никто не использовал, поэтому они считали себя первооткрывателями, во всяком случае, по этому пути.

Подниматься пришлось "на руках", и без использования страховки и веревок, но через 9 часов пик покорили. На вершине они нашли записку альпиниста И. Савченко, который взошел сюда в 2006 г. Его записка здесь пролежала 11 лет.

В ней было написано, что 21 июня 2006 г в 15:00 на пик поднялся по маршруту 2б И. Савченко из Сочи. Взамен этой записки Ксения и Дмитрий в каменный гурий поместили другую, в которой говорится, когда и кто взобрался на эту гору снова. Послание Савченко ребята забрали на память.

Пока неизвестно, что будут делать ребята с запиской. Попытаются ли найти ее автора, встреться с ним, чтобы узнать о подробностях того восхождения, но многие считают, что записку не нужно было забирать, а оставить на пике, там, куда ее положил автор, а свою положить рядом. Автору, наверняка, было бы приятно, если на горе навсегда останется напоминание о нем.